Беседы о поэзии

О роли поэзии в современном мире, о ее месте в жизни человека пятигорской публике рассказал народный поэт Карачаево-Черкессии Мусса Хамидович Дудов. Творческая встреча прошла в музее – заповеднике М. Ю. Лермонтова, в доме Алябьева. Любители этого вида литературного искусства уже давно читают подборки его стихов в интернете.

Создалась очень теплая и дружественная атмосфера. Стихотворения Муссы Дудова продекламировали актеры театра студии «Кредо», а певец Расул Чомаев исполнил несколько треков на слова поэта. Музыкальный номер продемонстрировал ансамбль гармонистов «Харс» под руководством Мариям Чотчаевой. На мероприятии было принято решение повторить тематическую встречу еще раз в Пятигорске и в родном селе поэта, Учкекене.

Мусса Хамидович с детства увлекается стихосложением, будучи еще школьником, выиграл районный конкурс чтецов с произведением про мир на карачаевском языке. Но по заявлению самого поэта, для него это способ позабавиться, немного отвлечься или завести новые знакомства. «Бывает такое, что стихи идут из глубины души… Тогда получаешь огромное удовольствие сам, а читатели это чувствуют. Иногда пишу по просьбе друзей для студенческих вечеров, утренников, конкурсов, а также песни. У меня много разных пародий и юмористических номеров, мы с друзьями сняли любительский художественный фильм-комедию в стихах на карачаевском языке. И даже поставили по нему спектакль» — подчеркнул поэт в своем интервью.

Мусса Дудов с детства изучал арабский язык, мусульманскую культуру, поэзию и конечно Коран, который для него всегда остается непревзойденным шедевром. Стоит отметить, что Мусса Хамидович окончил исламский институт имени имама Абу-Ханифы в Черкесске и имеет диплом по специальности теолог-преподаватель арабского языка, а также более десяти лет работал председателем приходского совета, имам-хатыбом религиозной организации мусульман-суннитов. Будучи тюрком, постоянно слушает песни, стихи и передачи на многих тюркских языках — якутском, уйгурском, казахском, татарском, турецком, кыргызском и др. В свое время изучал персидско-таджикскую поэзию, но уже в русском переводе. Как это банально не прозвучало бы, но Мусса Дудов также является большим поклонником классиков отечественной литературы, таких как Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов, из современников отмечает для себя Чингиза Айтматова. Стихотворения Муссы Дудова отличаются четким чувством ритма, и в этом вопросе он особо требователен к себе и перебирает множество вариантов в каждой строке, пока не добьется нужного результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.