Беспечность приводит к трагедии

На Ставрополье по-прежнему остается напряженной ситуация, связанная с гибелью людей на водных объектах. Только за одну жаркую неделю в крае утонули 12 человек, что не могло не обеспокоить спасателей.
Хотя Комсомольское озеро нельзя назвать самым проблемным водным объектом края, показать на нем типичное поведение нарушителей из числа отдыхающих можно. Вычислить их легко — за несколько минут наблюдения. Один из таких примеров — молодой человек, уставший после заплыва и решивший передохнуть на дамбе. Чтобы объяснить ему категорический запрет нахождения на ней, дежурной смене спасателей пришлось выехать «на место происшествия».
Еще одна забава — выплывать за пределы зоны купания и изображать из себя утопающего. А дождавшись прибытия моторки, засечь время оперативного реагирования бригады. Не отозваться на беду и не доставить «пострадавшего» на берег специалисты не могут, но в это же время может случиться и так, что кому-то действительно понадобится их профессиональная помощь.
— Та беспечность, с которой молодежь относится к работе спасателей, собственной жизни и жизни своих близких, выходит за рамки разумного, — посетовал в разговоре заместитель начальника аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко. — И если на городских прудах и озерах специалисты четко отслеживают поведение отдыхающих и экстренно реагируют на внештатные ситуации, то на запрещенных к купанию водоемах такая вседозволенность обычно заканчивается плачевно. Купание в нетрезвом виде и в реках с сильным течением, плавание на автомобильных камерах, бесконтрольность со стороны родителей за своими детьми — главный источник трагедий на Ставрополье.
Ужасает и тот факт, что ставропольцев не пугает статистика произошедших на воде трагедий. Только за два месяца с начала купального сезона в крае утонули около 40 человек. Но этот факт нисколько не останавливает отдыхающих — на водоемах они продолжают вести себя так, как им вздумается: молодые бесшабашно резвятся, пьяные, с разбега, держась за руки, прыгают с пирсов, пожилые устраивают заплывы наперегонки. Каждый из них уверен — беда обойдет стороной. Но именно это частое заблуждение и приводит к таким печальным последствиям как последние случаи нелепых смертей.
Так, в Невинномысске молодой человек «на спор» прыгнул вниз головой с автомобильного моста, а в Ладовской Балке к трагедии привело изобретательство местных мальчишек. Одному из них ребята посоветовали сделать спасательный круг из пустых пластиковых бутылок. Едва он отплыл от берега, как они выскользнули из плавок и ребенок, оставшись без поддержки, утонул.
Обратная сторона проблемы — это отсутствие контроля со стороны глав муниципальных образований и городских округов за неорганизованными пляжами; их слабое взаимодействие с правоохранительными органами по обеспечению порядка в местах массового отдыха граждан.
— Я прекрасно понимаю, что кадров и средств всегда не хватает, — поделился наболевшим начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по краю Ян Васильковский. — В районах это особенно чувствуется. С каждым годом количество допущенных к открытию пляжей сокращается. Руководителям на местах такой выход из ситуации видится вполне естественным и логичным. Зачем тратиться на оборудование и обслуживание водоема, если проще его официально закрыть? Но как реально запретить людям купаться, если есть пруд, а контроля за ним, кроме запрещающих табличек, нет? Поэтому идея создания добровольных спасательных дружин видится мне одной из решающих проблему. Если на каждом водоеме будет дежурить обученный специалист — многих смертей можно будет избежать.

Пресс-группа ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.