«Бесстыжие ванны»: польза или вред?

Ванны с пикантным названием «Бесстыжие» являются едва ли не визитной карточкой Пятигорска наряду с другими достопримечательностями, такими как озеро Провал, Китайская беседка, Эолова арфа, да и в целом гора Машук, пожалуй. И зимой, и летом, и днем, и вечером там всегда полно людей. Окунуться в горячие источники приходят и местные жители, и отдыхающие, и стар, и млад. Считается, что вода здесь ну очень уж полезная для организма – чуть ли не панацея от всех болезней. Мы попытались разобраться, правда это или миф.

Показания к применению

Чтобы удостовериться в популярности ванн, мы решили съездить непосредственно на место и увидеть все своими глазами. Время выбрали явно не час пик: понедельник, 2 часа дня. Уточним, что температура воздуха в тот момент была близка к отметке 30 градусов по Цельсию. Честно признаться, мы не рассчитывали, что будет многолюдно. Максимум, пара-тройка отдыхающих, пришедших пофотографироваться возле достопримечательности. Но мы ошиблись! Сложно поверить, но абсолютно все ванны оказались занятыми, возле каждой периодически накапливалась очередь! Кто-то окунался полностью, с головой, другие опускали в воду ноги, третьи погружались по грудь. Возраст принимающих ванны был абсолютно разным. Нами замечены и дети, и молодежь, и пенсионеры.
Так ли и в правду полезна эта вода? Неужели действительно использовать ее в оздоровительных целях может каждый? Как известно, прием ванн в любой минеральной воде относится к бальнеологическому лечению. Его предоставляет практически любой санаторий в нашем городе. Кому оно показано, а кому следует воздерживаться от подобных процедур, нам рассказала заместитель главного врача по медчасти санатория «Дон», врач-терапевт высшей квалификационной категории Валентина Полоскова.
— Прием ванн в минеральной воде имеет ряд противопоказаний. Это, прежде всего, острые воспалительные процессы, ишемическая болезнь сердца выше второго функционального класса, гипертония выше второй стадии, пороки сердца с хронической сердечной недостаточностью, все острые воспалительные заболевания внутренних органов, онкология и ряд других. В любом случае лечение индивидуально, к нему допускаются только после консультации с врачом-терапевтом. Особые указания имеются для беременных женщин. Учитывается триместр, общее состояние, рекомендации гинеколога, — акцентировала Валентина Полоскова.
Что касается «Бесстыжих ванн», то считается, что вода в них относятся к углекислосероводородным, а поэтому, помимо общих противопоказаний, они имеют свои собственные. Как отметила специалист, это в первую очередь заболевания щитовидной железы, а также дисгормональные заболевания половой сферы у женщин – миома матки, аденомиоз и эндометриоз.
Показан углекислый сероводород при кожных заболеваниях, костно-суставной патологии, заболеваниях органов дыхания, начальных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта вода имеет расслабляющий эффект, хорошо помогает при бессоннице, стрессах и т. д.
Принимать ванны в целях бальнеологического лечения рекомендуется в течение 15-20 минут взрослым, детям с 4 лет – 10 минут, младшего возраста – 5-8 минут. Периодичность применения – желательно через день, либо два дня приема, день – перерыв.
Но, как пояснила Валентина Полоскова, нельзя забывать и о концентрации воды. Так, если в санаториях природную воду разбавляют в нужных для лечения пропорциях, то в неконтролируемом источнике она находится в первозданном виде, то есть является очень насыщенной и концентрированной. Поэтому, посидев даже нормативные 10-15 минут в такой ванне, может участиться сердцебиение, появиться головокружение и т. д.
— Плюс ко всему немаловажен вопрос дезинфекции. На «Бесстыжие ванны» ходят все подряд, в том числе и граждане без определенного места жительства. Можете себе представить, в каком санитарном состоянии остаются эти «лечебные места»? В санаториях же после каждого посетителя ванна дезинфицируется специальным раствором, — пояснила Валентина Полоскова.
Но и уж, конечно, в любом случае, медики настаивают, что принимать ванны можно только на трезвую голову. Купание в горячих минеральных источниках в состоянии алкогольного опьянения нередко заканчивается в лучшем случае вызовом скорой помощи!

Из чего состоит вода?

Как мы уже писали, считается, что вода в «Бесстыжих ваннах» углекислосероводородная. Об этом хорошо осведомлены все жители Пятигорска – пахнет ведь серой! Но так ли это на самом деле? Ситуацию нам прояснили в ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства».
Как рассказала заместитель директора по науке, кандидат медицинских наук Татьяна Товбушенко, да, вода в «Бесстыжих ваннах» действительно минеральная, относится к углекислым сероводородным. Но при этом она акцентировала, что исследование источника не проводилось уже около 10 лет, поэтому говорить наверняка о ее химико-физическом составе, а также санитарно-эпидемиологическом состоянии нельзя. Воду не проверяли ни на уровень радиации, ни на наличие инфекций. А потому гарантировать безопасность источника никто не может. Соответственно рекомендовать принимать там «ванны» институт курортологии на данный момент также не берется.
Татьяна Товбушенко пояснила, что данные «ванны» не находятся в ведении института, а потому самостоятельно принять решение об исследовании воды он не имеет права. Заказать анализ должен, к примеру, муниципалитет.
— Определив химико-физический состав, нужно делать бальнеологическое заключение, и только после этого можно определять полный перечень показаний к лечению данной водой. Но и тогда следует регулярно мониторить состояние воды – первое время раз в неделю, потом можно раз в месяц, — прокомментировала Татьяна Товбушенко.
Кстати, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в городе Пятигорске также утверждает, что на сегодняшний день использование «Бесстыжих ванн» невозможно. Такое заключение ведомство выдало в ответ на запрос администрации города. В частности, в нем перечисляются требования к неорганизованным местам приема минеральных вод, которым «Бесстыжие ванны» в их нынешнем виде явно не соответствуют.

Исторический аспект

Как давно вообще появились эти источники? Когда они завоевали свою целебную славу и почему их стали называть «Бесстыжими ваннами»? На эти и другие вопросы, связанные с историей, нам смогли ответить в Пятигорском краеведческом музее.
Научный сотрудник Ольга Полякова рассказала, что «бесстыжие ванны» как таковые образовались в 1910 году на южном склоне горы Горячей. Но, придя в негодность, они в скорости были снесены. Тогда и вырубили в травертине большие ямы, которые заполнялись проточной серной водой. Среди обычных людей эти «ванны» быстро завоевали популярность.
— В них купались мужчины, женщины и дети, зачастую с различными заболеваниями, раздевшись догола. Отсюда и название — «Бесстыжие ванны», — пояснила Ольга Полякова.
Интересно, что сегодня многие называют «Бесстыжие» ванны «Народными». Но вот в краеведческом музее нам объяснили, что это все-таки не одно и то же. Так, историки говорят, что существовавшее в то время Управление Вод периодически уничтожало эти ямы в целях борьбы с антисанитарией и безнравственностью. Но через некоторое время они появлялись вновь. В 1911 году доктор Л. И. Меписов предложил Управлению Вод устроить крытые бесплатные ванны-бассейны для простого народа. Директор КМВ С. В. Тиличеев, поддержав идею, поручил гражданскому архитектору А. Кузнецову составить проект. Расходы на строительство и содержание новых «Народных ванн» поделили между собой Городская Управа и Управление Вод.
В декабре 1912 года строительство здания новых ванн было окончено. И в мае 1913-го при большом скоплении народа уничтожили последнюю яму «Бесстыжих ванн» и торжественно были освящены новые – «Народные». Проработали они довольно долгое время, вплоть до 90-х годов прошлого столетия. В настоящий момент здание «Народных ванн» передано в частные руки и бездействует. А соответственно ямы «Бесстыжих ванн» снова в почете у населения и гостей курорта.
Закрыть нельзя оборудовать

Исходя из всего вышесказанного, однозначно утверждать о пользе «Бесстыжих ванн», пожалуй, нельзя. Но и говорить об их закрытии, вероятно, тоже не следует – слишком уж востребованы они среди населения и гостей города-курорта. Опираясь на общее мнение, сделаем вывод, что «ванны» Пятигорску нужны, но целесообразно было бы комплексно подойти к вопросу их использования в лечебных целях. Для начала необходимо исследовать источник с научной точки зрения, а затем оборудовать так, чтобы «ванны» можно было принимать безопасно для здоровья, в соответствии со всеми требованиями и нормативами. Инициатива, конечно, стоит денег, но сделав все по правилам раз, «Бесстыжие ванны» навсегда станут еще одним преимуществом в пользу посещения жемчужины Кавминвод – Пятигорска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Сколько существуют эти ванны десятки лет, сколько людей искупались за это время, десятки-сотни тысяч человек!!! Природа предоставила людям подарок!!! Что плохого??? Сколько погибло человек от купания?? Никто не знает!!! Не мешайте людям жить!!! Пользоваться чудом природы!!!