Без дыма и огня

Времена года сменяют друг друга, однако административные правонарушения сезонных отличий практически не имеют. Разве что на последнее заседание административной комиссии Пятигорска было вынесено большее количество протоколов, составленных по поводу разжигания костров на территории города. И не то чтобы граждане хотели погреться у огонька, просто в октябре, еще до снега, многие таким образом избавлялись от пожухлой листвы.
Так, Н. А. Акопова объяснила свои действия пошатнувшимся здоровьем — если раньше сил хватало на то, чтобы опавшие листья, собранные в кучу, донести до контейнера, то сейчас уже возраст дает о себе знать. «Мне 76 лет! — сокрушалась Нина Асатуровна. — А возле моего двора растут пять орехов. Представляете, сколько с них нападало? Вот и решила поджечь…» Однако огня, как известно, без дыма не бывает. Сосед-астматик позвонил в экологическую полицию, и в итоге пенсионерке был выписан штраф в размере 200 рублей — минимальный, учитывая возраст и социальное положение.
А вот В. А. Хачияева решила проблему кардинально — спилила дерево за забором, потому что с него сыпались не только листья, но и ветки. Меж тем на спил деревьев, произрастающих на территории муниципалитета, требуется специальное разрешение. Так что Вере Алексеевне также придется заплатить штраф.
Кстати, часто люди, подписывая протокол, почему-то думают, что на первый раз ограничатся предупреждением. Однако за каждый вид административного правонарушения, как правило, предусмотрены определенные штрафные санкции.
Гражданка Григорян, продававшая книги в «Цветнике», за нарушение правил торговли заплатит 500 рублей. А если не сделает выводов, сумма штрафа увеличится в разы. Та же участь ждет и пятигорчанина А. Н. Колесникова, торговавшего орехами на улице Фрунзе.
По-прежнему не перевелись среди горожан и гостей курорта приверженцы табакокурения, выкидывающие окурки прямо на асфальт. Г. О. Кутушов привел следующий аргумент: «На остановке не было урны!» А вот оказался бы Георгий Олегович где-нибудь в «…бананово-лимонном Сингапуре», где штраф за брошенный окурок составляет 500 долларов, то явно бы призадумался: не лучше ли положить сей «огрызок» от сигареты в карман? Кстати, именно жесткие сингапурские правила — 1000 долларов за курение в неположенном месте или 500 долларов за переход улицы не по «зебре» и другие — сформировали высокую культуру общества, которую невозможно было создать в короткие сроки никаким пряником и педагогическими методами, утверждают люди сведущие. Может быть, именно благодаря этому в рейтинге счастья-2009 страна занимала пятое место (первое Австралия)?
Совсем иные представления о счастье для сына у А. Г. Балаяна, на которого выписано целых три протокола (а в совокупности 1500 рублей штрафа) за то, что его несовершеннолетний ребенок 1997 года рождения трижды был замечен на улице после 22.00. «Почему разрешаете мальчику так поздно из дома выходить?» — поинтересовались члены административной комиссии. Ответ отца был обескураживающим: «Жалко его, он так просится погулять, я и отпускаю…»

Александра ВОЛЧЕК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.