Безмятежная радость и умиротворение

И снег, и солнце, и мороз, и оттепель – пятигорская зима как всегда удивляет погодным разнообразием, добавляя новых оттенков к монохромной палитре. И пусть январь лишен того богатого цветового спектра, который свойственен весенним, летним или осенним месяцам, но именно черно-белая гамма позволяет почувствовать настроение городского или сельского пейзажа – чистота, безмятежная радость и умиротворение. Мастера кисти, гончарного круга и просто творческие личности собрались на днях в кофейне Гукасова, также известной как арт-кафе «Тет-а-тет» на открытие выставки «Зимняя палитра».

Галерист Семен Караковский, приветствуя многочисленных гостей из Пятигорска, курортов КМВ и других регионов, отметил, что традиция проведения ежегодных зимних вернисажей зародилась несколько лет назад в Доме Алябьева, а затем также стала визитной карточкой арт-кафе «Тет-а-тет».

«Художники, принимающие участие в нашей экспозиции, принадлежат к разным творческим союзам, работают в различных жанрах и техниках, но во время зимних каникул, в чудесную пору самых любимых праздников собираются здесь, чтобы обменяться впечатлениями и новыми идеями. А также оценить мастерство коллег и услышать мнение именитых авторов», — добавил он.

Почетный член Российской академии художеств, вице-президент Творческого союза художников по Югу России Александр Рубец подчеркнул рождественский дух открывшейся выставки и то особое настроение светлой радости, которое сквозит в каждой творческой работе.

Необыкновенные эмоции вызывает картина художницы Анны Ермолаевой «Хранимые любовью», на которой изображен златовласый ангел с ягненком на руках. От работы веет благодатью, всегда сопутствующей рождественским дням, и смирением, возникающим от осознания некой высшей Силы, способной защитить от всех невзгод и напастей. «Хранимые любовью» излучают так много любви и нежности, что трудно отвести взгляд. А гладкость и чистота линий свидетельствует о внутренней гармонии автора. Сама Анна из Нальчика, но на протяжении нескольких лет сотрудничает с арт-кафе и с удовольствием выставляет здесь свои работы. «В этих стенах особая атмосфера, позволяющая картинам каждый раз дарить новые впечатления зрителям», — поделилась своими ощущениями художница.

На чудесный зимний сон похоже полотно Игоря Хоронько «Вечер под Рождество». Деревенские домики с горящими окнами, могучие ели, занесенные снегом – время Сочельника. Многие посетители часто задерживаются у данной работы, стараясь почувствовать, что же происходит за стенами этих сказочных избушек — уж очень загадочно светятся в полумраке их окна.

Так же трудно не заметить семь глиняных фигур веселых ангелов скульптора Александра Костюкова. «Это композиция очень символична, — пояснил автор. – У каждого персонажа – свой цвет, соответствующий семи цветам радуги, свой характер, который можно понять по мимике ангела, и в руках – елочная игрушка, напоминающая о легенде про волхвов, принесших дары младенцу Иисусу». И пусть о небесном происхождении героев экспозиции можно догадаться лишь по маленьким крыльям за спиной, но в их жизнелюбии и оптимизме сомневаться не приходится – очень забавные лица у экспонатов. Говорят, что ангелы бывают разные, но самые веселые, несомненно, — в кофейне Гукасова.

Александр Костюков живет и трудится в Пятигорске с 2001 года. «Работаю с красной глиной, применяя традиционные гончарные технологии (вытягивание на гончарном круге, ручная лепка). Ищу новые возможности материала, экспериментирую с различными идеями. Регулярно участвую в всевозможных выставках регионального значения», — рассказал он.

Конечно, памятные места Пятигорска в снежном обрамлении – популярная тема у художников, но с особым чувством изобразил любимый город один из старейших художников нашего региона (в этом году ему исполнится 92 года) Александр Александрович Рыжков. Прожив в Пятигорске много лет, Александр Александрович знает здесь каждый камень. На его глазах город рос, развивался и преображался. Любовью и восхищением пропитан каждый мазок мастера, оттого картина кажется живой: словно рама полотна — это окно, из которого открывается вид у знаменитого пятигорского орла на старейший курорт региона.

Строгая красота зимней природы и горящие золотом на солнце православные храмы, колядующие ряженые и влюбленные пары – о каждой из представленных работ можно говорить часами. Множество жизненных сюжетов, воплощенных в изобразительном, декоративно-прикладном искусстве и фотографии позволяют с полным правом утверждать, что «Зимняя палитра» кофейни Гукасова оказалось на редкость богатой и разнообразной, а потому подарит немало ярких эмоций и новых ощущений посетителям выставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.