Благослови меня, огонь!

Суровый и ветреный февраль на праздники богат не менее, чем другие зимние месяцы. В числе самых ярких — Терендез — День благословения молодоженов, возрожденный в окружной столице стараниями Совета женщин армянской общины.

Традиционно армянское население и примкнувшие горожане собираются в середине февраля на территории церкви «Сурб-Саргис». Веселье, песни, танцы вокруг костра, загадывание желаний, подарки молодоженам, сладости, горячий куркут (пшеничная каша с мясом) – программа праздника осталась неизменной и в этом году.

Особенно много народу было на народном празднике армян в прошлом,  2019-м,  когда Терендез в Пятигорске отметил юбилейные десять лет. Но и в минувший четверг людей  собралось немало, несмотря на снежную поземку, то и дело грозящую перевоплотиться в настоящую метель… В храме еще шла служба, а молодежные активисты уже сложили дрова в кострище – оставалось поднести спичку и дождаться молодых супругов, чей семейный стаж составляет не более года.

Прибыли сюда и активистки Совета женщин Пятигорска: член президиума организации Татьяна Андриенко, руководитель Творческого клуба женсовета Татьяна Абаничева, помощник  председателя Совета женщин Натальи Абалдуевой Анна Галыгина, а также член президиума женсовета, директор Дома национальных культур Юлия Мальцева. Гостей встречали руководитель армянского женсовета Тамара Кешишян, председатель Совета общины Сергей Богдасаров и депутат Думы Пятигорска Валерий Арустамов.  А милые дамы привезли подарки от председателя регионального Союза женщин России в Ставропольском крае, почетного гражданина, Героя труда Ставрополья Татьяны Чумаковой и Благодарственные письма от пятигорского женсовета, которые за активную жизненную позицию и добрые дела вручили Тамаре Кешишян, а также молодежным лидерам и творческим коллективам армянской культурной автономии Пятигорка

А там в сопровождении настоятеля Тер-Арама Унаняна появились недавние молодожены – главные виновники торжества. Эх, если бы не гололед и ветер, каждая из пар обязательно перепрыгнула бы через костер, как это было в прошлые годы. Однако в такую погоду лучше не рисковать. Молодые, взявшись за руки, через территорию огня просто перешагнули. Конечно же, загадав попутно желания, а когда костер прогорел, взяли из него заветные угольки, чтобы отнести их домой…

И вышли к костру барабанщики, и зажигательным танцем подхватили  праздник красавицы в национальных платьях.  А продолжилось веселье до поздней ночи.

— Я решила на пятигорской земле поселить народный армянский обычай. Одиннадцатый год руковожу подразделением Совета женщин в нашей общине и столько же лет провожу Терендез. В этот день — особое внимание молодоженам.  Традиционно самые старшие, семейные долгожители, первыми прыгали через костер. А те пары,  у кого детей нет, загадывали желание, чтобы и в их домах зазвучал детский смех. По обычаю, пепел от этого костра мы разбрасываем по огородам для плодородия, несем угольки домой и свечи от них зажигаем. В этот день будущие свекрови ходят к своим невесткам с подарками. Много и других интересных традиций включает в себя  Терендез… Я сама здесь родилась, хотелось людям праздник подарить. Приятно, что  он востребован.  Народ уже звонит, спрашивают, ждут… А мы столы накрываем сладостями, чай завариваем, куркут раздаем —  все бесплатно, — рассказала Тамара Кешишян, председатель женсовета армянской общины Пятигорска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.