Благовещение

7 апреля православные христиане празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы. Многие задаются вопросом: умеем ли мы отмечать православные праздники? Вопрос этот актуален, ибо в нашем представлении празднование — это приглашение гостей, обильный стол, непременно с вином и сладостями. Но правильно ли это? Как-то один из наших священников сказал: «Празднует желудок».

За многие годы у меня появилось убеждение, что дни православных праздников являются для людей серьезным испытанием, ведь они должны быть наполнены высоким духовным смыслом. Это дни торжественные, с глубокими чувствами. Праздновать должен не желудок, а душа, сердце, разум.

Итак, в понедельник у православных великий праздник, посвященный чуду получения Пресвятой Богородицей благой вести. Об этом повествует евангелист Лука. Как мы помним, с трех до пятнадцати лет воспитывалась Дева Мария при Иерусалимском храме, потом была обручена с праведным Иосифом. Мужа Дева Мария не знала, но однажды явился Ей ангел Господень: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1-28). Дева Мария смутилась, ангел же объяснил Ей: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (Лк. 1, 30-31). Дева Мария удивилась, но еще больше Ее поразили такие слова: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его… и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1,32-33). Дева Мария, покорно склонив голову, ответила посланнику Божиему: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1-38). Ангел отошел от Нее, и стала Она ждать обещанное. Свершилось сие за девять месяцев до рождения Сына Божиего Иисуса Христа.

Благовещение Пресвятой Богородицы, как и все православные праздники, имеет свои правила и символику. Это один из самых древних праздников, первые свидетельства о котором относятся к 4 веку. Каноны празднования сложились к 7 веку, тогда же появилось и нынешнее название его, до 7 века праздник назывался «Зачатием Христа» или «Началом Искупления».

Как же проводили православные Благовещеньев день в старые времена? Прежде всего, надо отбросить мысли о каком-либо застолье. Благовещенье – праздник непереходящий и всегда приходится на дни Великого поста. Праздничная трапеза, конечно, предусмотрена: постная, с небольшими послаблениями. Разрешается вкушать рыбу, морепродукты, растительное масло, сладости, вино. Православные радовались праздничному столу, но они любили Благовещенье не за возможность съесть кусочек рыбы и выпить стаканчик вина, но за глубокую духовную радость. Из чего она слагалась? Было обязательным присутствие на Благовещенском богослужении в церкви. Богатые и бедные наряжались в светлые одежды и рано утром шли на богослужение, в церквах встречали своих родственников, соседей, друзей. Недоумевали, если кого-то в церкви не видели. Весомой причиной отсутствия на Благовещенье в церкви была только болезнь, остальные во внимание не принимались, ибо говорили: «Благовещенье – самый большой у Бога праздник». Молиться полагалось всем миром.

Каждый старался освятить воду и взять домой просфору. Благовещенскую воду положено хранить весь год и поить ею больных и ослабленных. Возвратясь из церкви, люди семьями устремлялись, нет, не за праздничный стол, а слегка перекусив, на улицу, выпускать из клеток птиц! Отпускали на волю не домашних голубей из голубятен, а диких птиц, купленных у птицеловов.

Во многих регионах России, в деревнях, самой красивой и благочестивой девушке поручали выпускать в небо белоснежную голубку, что символизировало подъятие ввысь чистой, непорочной души Девы Марии, которой посвящено Благовещение.

Освобождение птиц было столь увлекательным занятием, что порой длилось до самого вечера. Никто не уставал, особенно дети и молодежь.

Наш н

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.