Боевая единица квн

Ну, здравствуй, воспетая поэтами, дворниками и шизофрениками весна! Вот и вошли мы в твой самый разгар, а ведь могли бы совсем не встретиться… Отбросим все же мрачные мысли и вспомним, что весна — это еще и время кавээнщиков. И именно пятигорские студенты плюс сногсшибательная Лена Борщева прославили город своим неожиданно ярким и самобытным появлением на небосклоне Клуба веселых и находчивых. Знай наших! Во всяком случае, армии последователей и поклонников игры благодаря «Сборной Пятигорска» прибавилось значительно. Более того, в нашем городе успешно живет и действует Открытая лига КВН. В преддверии финала игр вузовских команд Пятигорска своеобразный ликбез в области юмора с начинающими веселыми и находчивыми проводит профессионал – актер и автор «Сборной Пятигорска», редактор лиги Илья Романко. Стаж игры – 10 лет.

Итак, «Школа КВН», день 1-й.

— Илья, как ты думаешь, кто-то из наших команд сможет повторить славный путь «Сборной Пятигорска»?

— А почему бы и нет? Главное, работать, причем постоянно!

— Чему ты собираешься учить ребят? Разве у юмора есть какие-то правила?

— Безусловно. Особенно в Клубе веселых и находчивых. Наша цель – не только рассказать участникам об этих правилах, но и повысить общий уровень игры.

Вот уж действительно – век живи, век учись! Оказывается, главное в КВН вовсе не выход команды – допустим, в балетных пачках и с топорами — эта фишка играет только первые несколько секунд. Можно артистично и классно станцевать и спеть вначале, но лучше выйти так, как никто «до» или «после». И сразу же выпустить на зрителя целую обойму шуток, без пауз и перебивок – дело в том, что выступление воспринимается именно от шутки к шутке. Одно неудачное высказывание может ввести в состояние ступора и зрителя, и жюри – пока они еще подготовятся к восприятию действительно остроумных реплик, могут ведь и не заметить их! Причем, как говорят классики игры, боевая единица КВН – шутка – должна быть раскрытой, хорошо оформленной и нести логически завершенную идею. Парадокс, лежащий в основе шутки, приветствуется, но это не единственное требование. А вот плагиат, пошлость, фамильярность – уже не КВН. Балансирование на грани допускается, но начинающим лучше не рисковать. На религиозные, патриотические и другие не подлежащие осмеянию темы накладывается жесткое табу. На ура воспринимается актуальность шутки – пусть остроумие будет отточено не до конца, но зато как свежо!

Рассказал Илья и о разнице между приветствием и домашним заданием, на примере выступлений уже известных команд объяснил, как строятся литературный конкурс («бриз»), видеоконкурс и музыкальный, который проходит в финале. В общем, так — тему литературного конкурса нужно тщательно продумывать, фильм собственного производства под силу только профессионалам — лучше «нарезка» из уже известных киношедевров, а финал должен быть максимально веселым. А еще редактор Пятигорской открытой лиги КВН напомнил последователям, что все гениальное — просто: «В начале творческого пути почти всякий талантливый писатель пишет плохо и сложно. В середине – сложно и хорошо. А в конце – просто и хорошо!»

Впечатлились? Ну что ж, дело за малым – сочиняйте, дерзайте, творите, пробуйте! Играйте в КВН или просто болейте – то и другое полезно в равной мере. Ведь смех, как известно, продлевает жизнь!

Наталья Тарасова.
На снимке: кавээнщики со стажем (слева направо)
Давид Мурадьян и Илья Романко в зените славы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.