Богач, бедняк, середняк

В советской публицистике существовало противопоставление кулак – бедняк – середняк, называвшее жителей деревни. Слово кулак, обозначавшее эксплуататора, имело отрицательную окраску; кулак – богатый крестьянин – собственник, эксплуатирующий батраков, бедняков.

Постепенно слова кулак, середняк ушли в пассивный запас. В настоящее время слово кулак как обозначение члена современного общества употребляется нечасто, как правило, в качестве синонима к слову фермер. Таким образом, оно не входит в современную оппозицию бедняк – середняк: «И местный председатель колхоза уговорил супругов остаться, посулил дом, работу. Но колхоз развалился, а Петровы развели поросят. Так оружейник превратился в кулака». (Комс. правда).

Во времена социализма оппозиция богач – бедняк была в официальной речи (по идеологическим причинам) неактуальна. Богатым или миллионером, причем с положительной окраской, в советской публицистике мог называться колхоз – колхоз-миллионер.

О наличии бедных и богатых людей в советском обществе стало возможным говорить на страницах газет только после перестройки. Противопоставление богач — бедняк (богатый – бедный) стало активно употребляться по отношению к реалиям настоящего времени: «…Как вдруг вся страна поверила, что деньги – главное счастье. И быстро на бедных-богатых рассчиталась». (Комс. правда).

Отметим, что иногда авторы газетных статей называют богатых небедными, а бедных небогатыми. Этот прием используется с целью смягчения существующего резкого разграничения людей на богатых и бедных.

Кроме бедных и богатых после перестройки появились люди, не относящиеся ни к тем, ни к другим. Их стали называть средними и середниками. Так появилась новая оппозиция богач – бедняк – середняк (средний россиянин). Для обозначения городских жителей среднего достатка существовало словосочетание среднее сословие. Середняк, средний или средний русский встречается в современных газетах со значением «представитель среднего класса, человек имеющий средний уровень дохода, средний достаток».

Слова богач и бедняк в современных контекстах утратили идеологизированные элементы смысла «эксплуататор» и «эксплуатируемый». Они используются со значениями «человек с высоким достатком», «человек с низким достатком» соответственно. Слово богатый в ряде контекстов утратило элемент отрицательной оценки и стало нейтральным. Слова средний, середняк используются для номинации промежуточного между богатыми и бедными классами людей. Они употребляются, как правило, нейтрально.

Но необходимо отметить, что в коммунистической прессе (а также на уровне бытового значения) отрицательные ассоциации у слова богач остались неизменными и довольно устойчивы.

Поэтому богатых в оппозиционной прессе часто называют богатеями. Это слово, возвратившееся в активный запас, в словаре Ожегова дается с пометой «устаревшее».

Необходимо отметить, что номинация средний русский может активно использоваться в газетах и в другом значении: «обычный, ничем не выделяющийся, среднестатистический человек». То есть, средний русский в значении, описанном выше, противопоставляется обычному, среднестатистическому русскому, среднему человеку. Средний русский в первом значении мотивируется значением сочетания средний класс, а во втором – значением сочетания средний человек («обычный, ничем не выдающийся человек»): «Путин появился как воплощение функции «укротителя хаоса». Как президент нынешних средних русских. Не среднего класса, которого у нас почти нет, и не новых русских в карикатурно-криминальном смысле. Средние русские — это те, кто больше не хочет потрясений. Кто недолюбливает богатых, шибко грамотных и вообще – особо выдающихся. Средние русские хотят твердой руки, добавляя, что «с нами иначе нельзя». (АиФ).

Таким образом, в связи с явным имущественным расслоением в современном обществе слова богач, бедняк и середняк приобретают но

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.