Бойцы невидимого фронта

Есть в системе МВД одно подразделение, в рядах которого неэнтузиасты своего дела долго не задерживаются. Это их функции с удовольствием описывают авторы остросюжетных криминальных романов и фильмов, герои которых бросаются в погони, сидят в засадах, имея дело в основном с глубоко больными людьми, вписывающими в свой послужной список самые страшные преступления — убийства и разбойные нападения… Это им так сложно построить семейное счастье, потому что только редкого терпения и понимания женщина может стать спутницей на долгие годы…
В минувшее воскресенье работники российского уголовного розыска отметили свой профессиональный праздник — 90-летие со дня основания подразделения.

Накануне круглой даты торжественные собрания, посвященные профессиональному празднику, прошли во всех отделах внутренних дел городов региона КМВ. В самом же Управлении внутренних дел по Кавминводам собрался личный состав под руководством начальника уголовного розыска УВД по КМВ полковника милиции Григория Каймина и и.о. начальника криминальной милиции полковника милиции Валерия Панченко. Главными действующими лицами встречи были, как водится, не ныне служащие закону, а те, чей опыт не имеет цены, к кому с течением времени все чаще обращаются за знаниями и умениями при раскрытии преступлений (как давних, так и совсем свежих), — ветераны. Раньше, когда матерые опера еще состояли на службе закону, вряд ли вы могли бы вот так, из газетной статьи, узнать их фамилии и звания. Теперь Виктор Захарченко, Борис Нагорный, Николай Бойко, Леонид Дашевский, Алик Коцба, Владимир Шевляков и Владимир Кармышкин не только могут услышать слова поздравления в кругу своих, будучи людьми публичными, они имеют полное право поведать нам о бессонных ночах и делах, в раскрытии которых принимали участие. Сейчас для их учеников (как выяснилось, в том числе и милых дам) правило остается тем же — ни фотографий, ни видеороликов, никакой рекламы, одна рутина, а в ней ежедневная борьба за наш покой и мирный сон. И только в честь праздника им удается собраться вместе (по понятным причинам совсем не полным составом), чтобы не только получить поощрения, медали и ценные подарки, но и сказать друг другу самое важное.

Председатель Совета ветеранов Николай Бондарев:

— Здесь перечислялись ваши должности и звания. По сути, уже одни они должны наводить ужас на преступников, потому что компромиссов в борьбе со злом быть не может. Здесь так много тех, с кем мы в свое время работали, я был начальником, а они — сержантами. Сейчас — полковники. Времена меняются, и нельзя сказать, когда справляться с поставленными задачами было труднее. Служба обрастает новыми техническими средствами, оснащается, но надо понимать, что преступник нередко не отстает, а иногда и опережает нас. Мой вам совет, ребята, когда-то мы так рьяно отдавали свою жизнь, свое здоровье этой опасной работе, что в большинстве своем вышли на пенсию почти инвалидами. Поэтому поторапливайтесь не спеша. Но при этом работайте так же скрупулезно, въедливо, удачи вам, здоровья, терпения и понимания близких!

Как принято, был зачитан приветственный адрес от имени начальника ГУВД по СК генерала-лейтенанта милиции Николая Гончарова, начальники служб отметили, что ныне изменились законы, подкорректировались функции, и хотя по объективным причинам нет возможности показать стопроцентную раскрываемость, но их подразделения остаются наиболее эффективными, потому что желание бороться с самыми страшными грехами человеческими остается столь же сильным, что и у работников системы полвека назад… Последовали и теплые слова от начальника Международной комиссии по урегулированию неправительственных споров, старшего советника третьего ранга Николая Бойко, когда-то в 1991—95 гг. занимавшего должность начальника угро УВД по КМВ. Был зачитан и праздничный приказ, согласно которому плюсом к не столь высокому, как того заслуживают работники угро, жалованию последовала «юбилейная» надбавка. Н

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.