Боксеры-олимпийцы о спорте и о себе

Для новых свершений, для стремления к успеху и победам молодежи в жизни нередко нужен пример. И одно дело, когда видишь людей, достигших своим трудом определенных высот по телевизору, совсем другое — встретиться с ними с глазу на глаз и понять: они такие же, как ты, и если они смогли, значит, сможешь и ты.
На днях в Пятигорске побывали члены сборной России по боксу: олимпийский чемпион игр в Лондоне в 2012 году, взявший «золото» Егор Мехонцев и бронзовые призеры Олимпиады — пятигорчанин, капитан сборной Давид Айрапетян и Андрей Замковой.
Спортсмены сейчас находятся на сборах в Кисловодске. Титулованные боксеры, за плечами которых также победы на чемпионатах и первенствах Европы и мира, встретились в столице СКФО со студентами Пятигорского филиала Волгоградского государственного медицинского университета.
— Сегодня здесь — вдохновители, которые показывают своим примером, какие надо брать высоты, — обратился к аудитории директор Пятигорского филиала вуза Всеволод Аджиенко. — Студенты тоже стремятся прийти, шаг за шагом, к совершенству. У вас есть уникальная возможность узнать, как работать над собой так, чтобы это служило интересам всей нашей страны. Вуз не просто место, где приобретают знания. Здесь становятся сильнее.
Между спортсменами и ребятами завязался оживленный диалог. Вопросы, которые поступали из зала, были весьма разнообразными. Большую часть аудитории интересовали технические моменты тренировок боксеров, эмоции после самых ярких в жизни побед.
«Финальный бой на олимпийских играх вышел напряженным и очень нервным, несмотря на то, что с соперником своим я только в минувшем году боксировал три раза. Счет был практически все время равный, и когда судья поднял мою руку, наступила эйфория какая-то. Я победил. Ведь с мыслью о том, что когда-нибудь у меня на груди будет олимпийское «золото», я просыпался 18 лет», — вспоминал Егор Мехонцев.
Логичным показался вопрос из зала, почему именно бокс выбрали спортсмены? По словам Егора Мехонцева, он родился в боксерской семье: отец — тренер, бывший боксер, брат занимался этим видом спорта. Так что у юноши даже вопроса не возникло, в какую секцию пойти. «Другого вида спорта для меня просто не было», — вспоминает чемпион.
Давид Айрапетян так ответил на поставленный вопрос:
— Каждый из нас по разным причинам пришел именно в этот вид спорта, — отметил бронзовый призер Олимпиады. Я раньше карате занимался. Но однажды посмотрел известный фильм «Рокки» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. После просмотра этой картины твердо решил пойти в бокс. В первый день, когда пришел заниматься в зал, сразу сказал тренеру, что стану чемпионом и буду боксировать на Олимпиаде. То были слова 13-летнего мальчишки, но тренер до сих пор их помнит, смеемся с ним иногда вместе.
Андрей Замковой пришел в этот вид спорта вслед за своим старшим братом, увлекся, так и остался на ринге.
Интересовало присутствовавших и то, как ведут себя боксеры в случае каких-нибудь уличных беспорядков. Ведь не так давно в нашей стране произошел ряд печальных событий, когда в драках их участники погибали от рук профессиональных спортсменов. Андрей Замковой ответил, что любые конфликты пока удавалось решать миром. Егор Мехонцев считает, что если кому-то грозит опасность, в том числе и ему самому, мужчина должен, конечно, постоять за себя. «У спортсмена, как у каждого человека, есть страх за свою жизнь», — отметил чемпион.
Выяснилось, что бронзовому призеру Олимпиады Давиду Айрапетяну в столице Северо-Кавказского федерального округа приходилось отстаивать свою правоту.
— Ребятам проще, а меня из-за роста иногда принимают за подростка, — рассказал Давид. — Однажды я гулял вечером с сестрой по парку имени Кирова, и к нам подошла группа подвыпивших школьников с ленточками на груди — был выпускной вечер. Они подумали, что я их ровесник. Миром расходиться не хотели и в итоге один «самый смел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.