Борьбу с «аптечной наркоманией» обсудили в Пятигорске

Словосочетание «аптечная наркомания» уже давно у всех на слуху. Вопрос немедицинского использования лекарственных средств остро стоит в современном обществе. Наш регион – не исключение. На днях в Пятигорске прошла конференция «Лирика убивает молодежь». В ней приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Татьяна Шершнева, заместитель министра здравоохранения Ставрополья Ольга Дроздецкая, член Общественной палаты РФ, создатель и лидер всероссийского общественного движения борьбы с наркоманией и алкоголизмом «АнтиДилер», бронзовый олимпийский призёр по дзюдо Дмитрий Носов.


В ходе конференции собравшиеся обсудили итоги рейдов, которые были проведены на Юге России, в том числе и в Пятигорске, активистами движения. В поле зрения — аптеки, отпускающие без рецепта препараты «Лирика» и другие потенциально опасные лекарства. «Когда мы дали сигнал в социальных сетях, то получили огромное количество адресов бессовестных нарушителей закона. Нам писали люди со всей России – около двух миллионов человек. И что мы получили? Каждый второй или третий адрес – пятигорская аптека по улице Дзержинского. О ней уже знает вся страна», — рассказал Дмитрий Носов. Он отметил, что наркомания – правая рука терроризма. Так что здесь налицо наличие угрозы национальной безопасности. Д. Носов также назвал столицу СКФО Голландией в масштабах округа, куда за «Лирикой» едут из всех республик Северного Кавказа. Чтобы не быть голословным, он продемонстрировал видео с рейда, на котором зафиксирован факт контрольной закупки скандально известно препарата в вышеуказанной аптеке. Лекарство продали спокойно, мимо кассы и без чека. Кроме того, велась и съемка бесконечного потока молодежи, который ночью проходил через эту «лавку жизни». Многие явно находились в состоянии наркотического опьянения.
О том, что проблема «аптечной наркомании» давно обсуждается в округе, напомнила Татьяна Шершнева. Общими усилиями «Лирика» внесена в специальный перечень и теперь подлежит предметно-количественному учету. «Но до тех пор, пока под статьи уголовного кодекса попадают только наркотические средства, эффективно предотвратить безрецептурную продажу таких препаратов не удастся», — рассказала Ольга Дроздецкая и добавила, что полностью запретить продажу подобных медикаментов невозможно, ведь в первую очередь это лекарства и альтернативы им пока нет.
В ходе конференции было отмечено, что в прошлом году из всего ввезенного в край объема опасных препаратов для лечения было необходимо лишь порядка 30%. Все остальные лекарства находились в свободной реализации. Как рассказал Дмитрий Носов, согласно оценке Всероссийского движения по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «АнтиДилер», самые благоприятные в этом плане регионы Чечня и Чукотка. По словам представителя Чеченской Республики, регион постоянно проводит мониторинг наркотической ситуации в округе. И было замечено, что препарат начинает переходить на «черный рынок» и распространяться через таксистов и с помощью «закладок».
В завершение конференции ее участники высказали предложения по подготовке инициативы о введении уголовной ответственности за свободную торговлю «Лирикой» и подобными препаратами, ужесточить контроль над их производством и усилить профилактическую работу с молодежью.
Как рассказал Д. Носов, итоги деятельности активистов движения «АнтиДилер» лягут в отчет Общественной палаты России, при необходимости о проблеме будет доложено Президенту страны Владимиру Путину. Стоит отметить, что на сегодняшний день печально знаменитая аптека на Дзержинского прекратила свою деятельность. Общественность надеется, что навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.