Бронзовый финиш

Церемония закрытия 29-х летних Олимпийских игр началась в воскресенье в 16.00 мск на пекинском стадионе «Птичье гнездо» — главной спортивной арене Олимпиады-2008. Шоу было не менее грандиозным, нежели открытие, и (чего уж тут!) сногсшибательный успех китайской сборной, и то чудо, которое смогли сотворить наши спортсмены, в последний момент ворвавшиеся в тройку лидеров после изнурительного медального зачета. Сборная Великобритании была вежливо оттеснена на четвертое место и по «золоту», и по общему количеству наград, а Германия и Австралия, еще 19 августа маячившие в неофициальной турнирной таблице на 4 и 5-м местах, были вынуждены обосноваться на 5 и 6-м.

В общем, Олимпиада в Пекине для России началась так же, как афинская, и почти так же закончилась. Первая медаль была завоевана в женской стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров (так же как 4 года назад положила ее в командную копилку Любовь Галкина), и, повторив результат 2004 года, Россия по количеству «золота» заняла третье место. Различия заключаются в деталях: в Афинах на счету наших спортсменов было 27 золотых наград, в Пекине — 23. Кроме того, в Афинах по общему количеству медалей мы уступали только США, завоевав 92 медали, в Пекине у нас на счету 72 — 23 золотых, 21 серебряная и 28 бронзовых (23-21-28), хотя президент Национального олимпийского комитета России Леонид Тягачев накануне старта пекинской Олимпиады обещал, что российские спортсмены завоюют в столице Китая не менее 80 медалей, из которых около 30 должны быть золотыми… Китай закончил Олимпиаду, собрав урожай из сотни наград (51-21-28), на счету США их 110 (36-38-36).

Конечно, если бы судейство было более объективным (Давида Айрапетяна, выступавшего в весовой категории до 48 кг, по мнению спортивных аналитиков, попросту засудили, Денис Нижегородов отказался от борьбы за «серебро» в ходьбе на 50 км под угрозой дисквалификации), результат мог бы быть более приятным. Но одним судейством провал нашей команды в спортивной гимнастике не объяснить. Слабенькие были выступления, хотя считалось, что это один из тех видов спорта, в котором нас ожидает «золото»…

Не получилось. Конечно, теперь Федерацию спортивной гимнастики ждут большие кадровые перестановки, и к 2012 году мы успеем что-нибудь предпринять, однако жаль, что Олимпийский комитет России не провел скрупулезный анализ состояния дел у нас и у них до Игр, а не после.

Однако вопреки всему нам снова удалось удивить мир. И не только финальным рывком!

Наши теннисистки выступлениями в одиночном разряде всех шокировали: Елена Дементьева стала олимпийской чемпионкой, проигравшая ей Динара Сафина заняла второе место, Вера Звонарева – взяла бронзу. Чтобы все три награды теннисного турнира у женщин достались представительницам одной страны — такое в истории Олимпийских игр было только однажды, причем в буквальном смысле слова — сто лет назад! В 1908 году на Олимпийских играх в Лондоне пьедестал почета полностью оккупировали спортсменки Великобритании. Есть российские имена в списке рекордсменов и в других видах спорта.

Гульнара Галкина-Самитова установила новый мировой рекорд в беге на 3000 метров — 8 минут 51,81 секунды.

Ольга Каниськина поставила олимпийскую точку в спортивной ходьбе на 20 км — 1 час 26 минут 31 секунда.

Штангист Андрей Арамов взял вес в 200 килограммов в рывке.

Елена Исинбаева в прыжках с шестом одолела высоту в 5 метров 5 сантиметров.

Вписана новая яркая страница и в историю спорта Ставрополья: Мария Абакумова, ставшая серебряной призеркой Олимпиады-2008 в метании копья, на выступлениях в Пекине поставила сразу два рекорда: Рекорд России
(69 м 32 см) и рекорд Европы
(70 м 78 см). Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский поздравил спортсменку с этими достижениями. В поздравительной телеграмме губернатора края говорится: «Эта медаль — свидетельство Вашего непревзойденн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.