Бруцеллез. Как себя обезопасить

Губернатор края Валерий Зеренков дал поручения краевым органам исполнительной власти по недопущению распространения на территории Ставрополья бруцеллеза.
Ветеринары региона в настоящее время серьезно обеспокоены ухудшением ситуации с этим заболеванием. Во многом это «заслуга» нерадивых хозяев скота, которые не соблюдают ветеринарные правила при его перевозке и выпасе, скрывают животных от ветеринарных специалистов.
Между тем, учитывая, что бруцеллез — общее заболевание для человека и животных, необходимо помнить о мерах профилактики и пропагандировать их, — считает глава региона и соответствующим образом нацеливает ответственных лиц во властных органах.
Основной причиной заражения бруцеллезом людей является контакт при уходе за больными животными и употребление в пищу продуктов, приготовленных без термической обработки и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. К ним относятся сычужные сыры, брынза, творог, другие молочные продукты и мясо. Поэтому приобретать такие товары можно только в установленных местах — рынках и магазинах и ни в коем случае во дворах жилых кварталов, вблизи автомобильных дорог, с машин и так далее, советуют специалисты.
Возбудитель бруцеллеза неустойчив к высоким температурам и при кипячении погибает моментально, что необходимо учитывать при приготовлении пищи. Простые правила: кипятить молоко и хорошо проваривать мясо перед употреблением — не стоит забывать никому.

Подготовила Инна ВЕРЕСК по материалам Управления пресс-службы губернатора СК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.