Был когда-то район Карачаевка

О том, что в границах Пятигорска есть Кабардинка, точнее, Кабардинская слободка, знают если не все, то почти все горожане. А вот о том, что существовал когда-то в городе и район, именовавшийся Карачаевка, известно не столь уж многим.

Названия как будто схожи. Но происхождение их очень разнится, как и судьба обоих пригородов. Кабардинке, одному из старейших районов Пятигорска, дали имя вовсе не кабардинцы, а отставные солдаты Кабардинского пехотного полка, селившиеся в том месте. А вот Карачаевка стала так называться именно благодаря карачаевцам, которые приезжали торговать на рынке или ярмарке и оставались на постой в кварталах, близких к торжищу. Эти-то кварталы, расположенные северней Базарной и Сенной площадей, и получили название Карачаевка.

Воспоминания бывших тамошних жителей позволяют судить о том, что представляла собой эта окраина Пятигорска. Несколько небольших производств, выпускавших лимонад, колбасные изделия, простенькие дорожные экипажи. Конторы строительных подрядчиков, кузницы и пекарни, склады и магазины. Ближе к кладбищу — мастерские каменотесов, располагавшиеся прямо под открытым небом. Таким был деловой облик Карачаевки в начале ХХ столетия. Имелись тут и общественные учреждения — приходское училище (сегодня средняя школа № 2), ночлежный дом, богадельня, приют для сирот. Самым значительным была Колония Красного Креста, на территории которой ныне располагается городская больница. Она являлась, по сути, санаторием для малоимущих. И служила культурным центром района — там имелись небольшая церковь, библиотека, зал, где могли выступать артисты, площадка для танцев под духовой оркестр.

Жители Карачаевки были людьми разного достатка — от владельца банка Вайнштейна и богатого купца Кордубайлова до бедных поденщиков и ассенизаторов-«золотарей». Потому и дома там стояли самые разные. Любопытно отметить: чем дальше от курортного района под Машуком, тем беднее и проще по архитектуре были строения, даже те, что имели два этажа. И, наоборот, чем ближе к границе обитания «чистой публики», тем меньше лачуг и явное преобладание солидных особняков. Большинство — полутора и двухэтажные, на фундаменте белого камня, с затейливой кирпичной кладкой стен, фигурными окнами и дверьми, с кованными и резными украшениями. Наиболее характерен и более других приметен купеческий дом, расположенный в начале улицы Мира, напротив Универмага. Вглядитесь в фасад этого здания — увидите много интересного.

Застройка этого промышленно-торгового района происходила на удивление быстро. До начала 80-х годов там стояли лишь одиночные строения казарм — воинских и рабочих — для служителей при ванных заведениях. А к 1900 году уже существовали почти все кварталы, заполняющие сегодня пространство между проспектом 40 лет Октября и улицей Академика Павлова, — их насчитывается почти два десятка! Столь стремительная застройка окраины свидетельствует о бурном развитии городского хозяйства, экономики Пятигорска в конце XIX столетия.

Что же касается улиц, то, надо полагать, при подобных темпах они должны были возникать тоже очень быстро. До Карачаевки добрались основные городские магистрали — улицы Богадельненская (верхняя часть улицы Дзержинского), Базарная (ныне Крайнего), Ермоловский и Воронцовский проспекты (ныне проспекты Калинина и 40 лет Октября). Здесь они потеряли свой блеск и великолепие, которым отличались в центре, обрели «окраинный» вид. А между основными магистралями протянулись свои, «местные», сугубо карачаевские улочки. Почти все они выходили к Сенной площади, являвшейся своеобразным центром района.

Нужно подчеркнуть, что в те времена имя улицы обязательно соответствовало какой-либо ее отличительной черте. Так, улочка, соединявшая Госпитальную площадь (ныне занятую Военным санаторием) с Сенной, называлась Казарменной, потому что рядом с ней располагались казармы Ширванского полка. Названия Мясницкая и Загородная, думаю, в пояснениях не нуждаются, как и улицы Ярмарочной, составлявшей северную границу площади. Имя улице Кузнечной, отходившей от площади к северу, дали многочисленные кузницы, где не только подковывали лошадей, но и создавали чудо красоты — узорные ограды, балконные решетки, кованые украшения пятигорских особняков, остатками которых мы любуемся и ныне. Кстати сказать, Кузнечная — единственная улица Карачаевки и одна из очень немногих в городе, которая сохранила свое первоначальное название. Все остальные подверглись переименованию.

Век двадцатый долгое время не оставлял следов на улицах бывшей Карачаевки — лишь в 30-е годы появились напротив больницы так называемые «стандартные дома», да в 50-е годы бывшую Сенную площадь занял Верхний рынок. Зато в последние десятилетия началось активное строительство в северной части района. Новые корпуса городской больницы, детская больница и поликлиника, здания учреждений и жилые многоэтажки во многом изменили облик старого пригорода. Перемены продолжаются и в нынешнем столетии.

Мы как-то по-особому проходим тихими улочками лермонтовского Пятигорска, с почтением оглядывая старинные здания, напоминающие о прошлом нашего города. И совсем по-другому идем по улицам, ведущим к Верхнему рынку, — деловито, не глядя по сторонам. А ведь прошлое тоже живет здесь и заслуживает, чтобы заглянуть в него. Пройдите по улицам бывшей Карачаевки с тем же чувством, что и по лермонтовскому Пятигорску. И пусть застыло тут другое время, они тоже позволят вам встретиться с прошлым и подарят неожиданные открытия — изумительной работы узорную ограду, монументальные ворота купеческого особняка, замысловатую лепнину на кирпичной стене, фигурное окно или дверь с резьбой. Все это ждет любителей пятигорской старины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.