Был когда-то в Пятигорске «Собачий садик»…

Был, честное слово, был! Старожилы моего поколения, конечно, помнят его, как и все пятигорское торжище, лежавшее вокруг. Людям помоложе трудно себе представить, что рыночный комплекс занимал когда-то громадную площадь в центре Пятигорска — ограниченный с боков улицами Крайнего и Дзержинского, он тянулся от улицы Октябрьской до улицы Мира. Чего там только не было! Так называемые Старогостинные ряды, где помещались Центральный аптечный склад, Штемпельно-картонажная фабрика и другие подобные заведения. Новогостинные ряды, включавшие Крытый рынок и соседние торговые корпуса. Зеленые ряды, тянувшиеся вдоль улицы Дзержинского. Обширные мощеные пустыри, где по воскресеньям шумели Привоз и Толкучий рынок. Были там еще полуподземная керосиновая лавка, здание управления рынком, единственная в городе автозаправочная станция, уйма всяких ларьков и киосков…
А «Собачий садик» находился в самом центре этой территории. Это был прямоугольник, поросший чахлой травкой, окруженный колючими гледичиями и огороженный решетчатым забором, который ни от кого не мог защитить этот садик. На всем его пространстве живописными группами располагались стоящие, сидящие, лежащие личности, которых мы ныне называем бомжами, а также просто любители выпить обоего пола. Они выпивали, оживленно беседовали, выясняли отношения или просто спали прямо на траве. Можете себе представить, какую картину они являли собой и что оставляли после себя? Крутились там, конечно, и многочисленные собаки, из-за которых эта «зона отдыха» и получила в народе свое наименование.
А стоит ли вспоминать столь позорное явление в жизни города? Может быть, достаточно просто знать, что оно навсегда ушло в прошлое? Но дело в том, что с этим местом связан кусочек истории Пятигорска, о чем все же стоит поговорить. Начнем с того, что возник этот зеленый уголок в общем русле озеленения города, о котором пятигорчане очень заботились во все времена.
Во второй половине XIX века в Пятигорске появилось несколько зеленых зон, в том числе и скверы. Это английское слово переводится так же, как «квадрат» и «площадь», а значит, позволяет определить, чем же сквер отличается от других зеленых зон: он, как правило, имеет квадратную или прямоугольную форму и чаще всего служит для украшения городских площадей. Первым пятигорским сквером стал тот, что приметен ныне декоративным фонтаном «Гномы» — его назвали Городским, теперь он носит имя Пушкина. В 1889 году в Пятигорске был открыт памятник М. Ю. Лермонтову. Местом для него был выбран участок перед костелом. Площадку облагородили и превратили в сквер, названный Лермонтовским. Свой сквер украшал Соборную площадь — она простиралась на запад от Спасского собора и спускалась до нынешней улицы Гоголя. В настоящее время его территория смыкается со сквером, когда-то называвшимся «Треугольник». Оба этих сквера составляют единый, называемый Ленинским, поскольку здесь, на самом высоком месте, в 1925 году была поставлена скульптура В. И. Ленина, уничтоженная в период фашистской оккупации.
К концу XIX века в Пятигорске имелось еще несколько площадей, и на каждой был разбит сквер. Крупнейшая из них, Александровская, занятая сегодня зданием грязелечебницы, была украшена Пушкинским сквером, созданным в 1899 году, когда Россия отмечала столетие со дня рождения великого поэта. В 1936 году здесь был установлен памятник Г. Анджиевскому, чье имя и получил сквер. В 1894 году, после прокладки железнодорожной ветки Минеральные Воды-Кисловодск, появилась привокзальная площадь. Был разбит и сквер на ней — первоначально он имел прямоугольную вытянутую форму и располагался вдоль железнодорожных путей. Впоследствии он был перенесен к фасадной части вокзала, а затем передвинут ближе к проспекту Кирова. За железнодорожной линией простиралась Михайловская площадь, исчезнувшая при строительстве Хладокомбината. Эта площадь тоже имела небольшой скверик, тянувшийся вдоль путей.
Видимо, тогда же, на

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.