Были рядом честь и долг

Горжусь своим дедом Сергеем Андреевичем Чекменевым — ветераном Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, профессором, доктором исторических наук, почетным гражданином города Пятигорска!

Помню школьное задание ко Дню Победы — описать подвиг солдата Великой Отечественной. Я ринулась к дедушке за рассказом. Он грустно улыбнулся и ответил, что «воевал как все, ничего такого не совершил»… Не любил вспоминать о войне.
В апреле 1942 года Сергей Андреевич Чекменев был призван в ряды Советской армии. Ему не исполнилось еще 20 лет. Сначала служил рядовым в 12-м автомобильном учебном полку, потом учился в Полтавском танковом училище. Командир танка Т-34 и танковой бригады в составе 111-й Новоград-Волынской танковой бригады, в 1943 году воевал на I-м Украинском фронте. Участвовал во взятии Киева, освобождении Ровно, Дубно, Луцка. Спасал и терял товарищей. Пять раз горел в своей боевой машине, но не отступал и снова решительно шел в бой.
В феврале 1944 года получил тяжелое ранение в голову… Потерял глаз. Дед рассказывал мне, что первая его мысль была: «Все! Ослеп!..». Хотел застрелиться, потому что думал, что больше не сможет воевать, не хотел стать инвалидом, обузой для Родины. Но боевые товарищи его скрутили и отправили в госпиталь.
Я тогда ужаснулась. Решительно не хотела верить, что мой сильный духом и жизнелюбивый дед хотел застрелиться, и не понимала, что такое «быть обузой для Родины»… Не нравился мне этот его рассказ о войне.
После лечения в госпитале Сергей Андре-евич Чекменев служил в Отдельном офицерском полку БТ и МВКА в Москве, потом старшим инструктором 4-й части райвоенкомата в Зеленчукском и Новоселицком районах Ставропольского края.
Никого не удивлю семейной традицией: сначала все на парад в честь Дня Победы, потом за праздничный стол. Помню, с какой гордостью мы с сестрой Катей вышагивали на параде рядом с дедом, как в этот самый главный и радостный праздник к нам домой приходили фронтовики и однополчане, с которыми дед и в танке горел, и по пояс в ледяной воде чинил машину, когда она была повреждена на середине реки. И вспоминали они свои «…дороги, пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян…».
Моя бабушка, Калерия Александровна Чекменева (а они с Сергеем Андреевичем прожили в браке более 60 лет!), сохранила боевую характеристику на деда после выполненного им сложного боевого задания. Необходимо было на карте отметить огневые точки противника, который вел артиллерийский огонь, не позволяя нашим войскам соединиться. До этого уже отправляли две разведгруппы, но они не вернулись. Согласно приказу нужно было передвигаться к вражескому плацдарму по дороге, указанной на карте местности. Чекменев на танке и в сопровождении БТР выехал на задание и нарушил приказ… Первое, что он сделал, — приказал отключить связь, чтобы их «не засекли». Потом — свернуть с дороги и напролом через лес. Шли более 80 км вглубь противника. Добрались до позиции, с которой зафиксировали координаты и, проехав тем же путем через лес большую часть пути обратно, включили связь и передали в штаб информацию о месторасположении противника. Через несколько часов наша авиация начала бомбить вражеский плацдарм. Авиабомбежка была столь интенсивной, что Т-34 и БТР в буквальном смысле подпрыгивали над землей. Когда командир Сергей Чекменев вернулся в часть и отчитался о выполненном задании, то упал без сил: трое суток страшного нервного напряжения, требующего колоссальной выдержки и самоотдачи, трое суток, когда ни он, ни его боевые товарищи не спали и не ели. Их уже считали погибшими, так как связь с ними пропала, но они сделали, казалось, невозможное, выжили и вернулись, с честью выполнив свой долг.
Дома говорили, что дед мечтал продолжить карьеру военного, но из-за тяжелого ранения он не прошел медкомиссию (осколки в его голове часто напоминали о себе, причиняя ему страшную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.