Бывших оперов не бывает!

В нашей газете уже писали о жизни и карьере сыщика, о котором ходят легенды среди молодых и бывалых сотрудников правоохранительных органов — полковнике милиции в отставке Корсеване Васильевиче Кюльбякове. Сегодня мы расскажем об этом ярком человеке как о председателе комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Общественного Совета города Пятигорска. На все заданные вопросы Кюльбяков отвечает предельно прямо и откровенно. Такой уж человек. Одни его воспринимают всей душой, а другие пытаются очернить, потому что боятся. Богатый жизненный опыт, по словам самого Корсевана Васильевича, стал подспорьем в общественной деятельности. Именно на него приходится опираться при обсуждении на Совете тем, касающихся безопасности, а также во время проведения «круглых столов» с участием главы города и руководителей силовых структур, где разговор ведется о главном: как обеспечить спокойную жизнь пятигорчанам. И каждый раз нашему герою есть что сказать.

— Корсеван Васильевич, насколько серьезное значение сегодня придается работе участковых уполномоченных?

— На заседаниях с участием главы города Льва Травнева, при встречах с разными людьми мне приходилось обсуждать то, что правильная организация работы службы участковых — это чуть ли не основное в деле профилактики и предупреждения преступлений.

Аргументы и впрямь веские. Люди жалуются, что не видят своих Анискиных годами. И не мудрено, если учесть, что на более чем двухсоттысячное население их приходится всего семьдесят — больше трех тысяч человек на одного служителя закона.

— Участковый должен знать всех жителей своего района в лицо, быть в курсе всех людских проблем, — говорит Кюльбяков. — Отношение к милиции вообще начинается именно с уважения к участковому, который должен быть готов всегда прийти на помощь. Не обязательно всех без исключения сажать, это же не цель. Главное — не допустить правонарушения. А тот, кто знает, чем дышат люди на его участке, это способен сделать. Если ссорятся соседи — примирить, если кто-то «бушует» — пригрозить; белье пропало или соседи забор передвинули, он тут как тут: с пожилыми поговорит, молодых, неуправляемых приструнит. Поверьте, что у хорошего участкового умершие одинокие старики не лежат по нескольку суток в квартирах. К тому же, когда все про всех знаешь и постоянно находишься среди людей, можно предотвратить преступление. Если десять человек задумают недоброе, не сомневайтесь, с хорошим участковым как минимум девять из них обязательно передумают делать что-либо плохое.

Следуя логике, получается, что если инцидент все же произошел, то люди, уважая своего «территориального куратора в погонах» и доверяя ему, молчать не станут. Отсюда и раскрываемость. И вообще, по словам Кюльбякова, милиции без поддержки населения с поставленными задачами не справиться.

Одна из тем, обсуждаемых на Совете — безопасность на дорогах Пятигорска. На данный момент, если вы внимательно следите за материалами нашей газеты, властью предпринимаются реальные шаги в борьбе с такими явлениями, как детский травматизм и дорожно-транспортные происшествия.

— Нас волнует ситуация на дорогах в целом и конкретно на улицах. Если не говорить о страшных фактах ДТП буквально в центре Пятигорска, то, к примеру, всех членов Общественного совета заботит проблема парковки машин под запрещающими знаками на пр. Кирова, Калинина или на 40 лет Октября. И с этим надо что-то делать! Впрочем, как и с обустройством платных стоянок, которые разгрузят курортную зону. На заседаниях, как правило, мы не просто обозначаем проблему. Мы выходим с конкретными предложениями на главу Пятигорска Льва Травнева. Вопросы решаются, изыскиваются средства, принимаются меры.

Совет для того и существует, чтобы руководство было в курсе реальных проблем, тревожащих жителей. Благодаря мнениям и наблюдениям уважаемых л

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.