Часовой Почетного караула

Среди первых часовых, заступивших в Почетный караул у огня Вечной славы 9 мая 1973 года, был и полный кавалер ордена Славы Валентин Васильевич Геккель. Вспоминал ли он в тот момент тяжкие бои, когда рисковал жизнью? Или, может быть, перед ним вставал образ отца, казненного фашистами и чьи останки, наверняка, лежали здесь, в братской могиле у Вечного огня?

Что мы знаем о Герое — скромном человеке, послевоенная жизнь которого прошла в Пятигорске? Да почти ничего, лишь скупые противоречивые обрывки. Живы ли его родственники, о которых нам известно лишь то, что они жили в Пятигорске? Вообще в биографии Валентина Васильевича, кроме документально подтвержденных сведений о его подвигах, белых пятен предостаточно.
Вот, например, отрывок из биографических справок о В. В. Геккеле, которыми заполнен Интернет: «Родился в станице Новопавловской ныне Белоглинского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский».
На самом деле, в Краснодарском крае никогда не было станицы Новопавловской, а существует и поныне село Новопавловское. Здесь-то 14 апреля 1916 года в семье священника с немецкими корнями Василия Карловича Геккеля и родился будущий полный кавалер ордена Славы. Известно, что учился он в Орджоникидзевском индустриальном техникуме. Вероятно, как и все юноши призывного возраста, служил в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии. Когда служба закончилась, наверное, вернулся к отцу, который с 1938 года жил с семьей в Пятигорске.
Началась Великая Отечественная война, и Валентин Васильевич сразу же ушел на фронт. Где сражался в первые годы войны — неизвестно, как и то, за какой подвиг и когда был награжден орденом Красной Звезды. Зато документально подтверждаются другие подвиги.
«26 августа 1944 года под селом Албино (Чимишлийский район, Молдавия) помощник командира саперного взвода 1054-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт) сержант Геккель участвовал в отражении контратаки противника, уничтожив при этом до 10 пехотинцев и с бойцами взяв 30 фашистов в плен.
Приказом по 301-й стрелковой дивизии от 22 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, сержант Геккель был награжден орденом Славы III степени (№ 67114).
14 января 1945 года в бою на рубеже Марыньки, Бяла-Гура (52 км южнее города Варшавы, Польша) командир отделения саперного взвода того же полка (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) Геккель под огнем противника проделал в минном и проволочном заграждении два прохода, извлек при этом 176 мин, ворвался в траншею, где уничтожил до 10 гитлеровцев.
Приказом по 5-й ударной армии от 31 марта 1945 года (по другим сведениям — 25 февраля) за мужество и отвагу, проявленные в боях, сержант Геккель был награжден орденом Славы
II степени (№ 23430). 
16 апреля 1945-го на западной окраине города Вербиг (30 км северо-восточнее города Фюрстенвальде, Германия) проложил шесть коридоров в минных полях врага, снял и обезвредил 123 мины, в том числе две мины замедленного действия большой взрывной силы. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Геккель Валентин Васильевич 31 мая 1945 года был награжден орденом Славы I степени (№ 574), став Полным кавалером ордена Славы».
После окончания войны сержант Геккель вернулся в Пятигорск, где его встретили мать и сестра. Началась мирная жизнь. Валентин Васильевич поступил на пятигорский хладокомбинат. Имея специальное техническое образование, не погнушался работой слесаря, механика, в своем трудовом пути дошел до должности начальника компрессорного цеха, а затем стал главным механиком хладокомбината. Он никогда не хвастался своими военными подвигами. Может быть, это было христианское смирение, с детства воспитанное отцом. К тому же в 60—70-е годы, когда в стране вновь начались притеснен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.