Частные вопросы в масштабах государства

В четверг россияне в очередной раз получили возможность напрямую пообщаться с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В телеэфире было поднято немало острых тем и прозвучали весьма нелицеприятные формулировки.
Первое включение было из Пикалево, жители которого задали Путину вопросы о будущем своего города. «Если обстановка потребует, я приеду к вам снова, как и в любую другую точку страны», — заметил глава правительства.
Премьер не раз останавливался на негативных последствиях общемирового финансово-экономического кризиса для России. Однако заверил, что «самое тяжелое уже позади. Пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике сохраняются».
Пришлось ответить главе правительства и на вопрос, нравится ли ему Сталин. «Мы выиграли Великую Отечественную войну, кто бы за что бы ни винил высший генералитет и руководство страны. Однако от репрессий пострадали миллионы сограждан. В этот период мы столкнулись не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа», — сказал Путин.
Одной из главных тем стало крушение поезда «Невский экспресс». Премьер пообещал, что новой кавказской войны не предвидится, но для борьбы с терроризмом надо осознать угрозу, сплотиться и быть бдительными.
Отдельным блоком стояли проблемы пенсионного обеспечения.
«За прошедший год у нас существенно возросла реальная пенсия, плюс 13-14 процентов. Идет процесс валоризации, то есть пересчет пенсионных прав, которые люди заработали в советское время: 10 процентов — сразу и 1 процент — за каждый отработанный год», — сказал премьер.
Путин также в очередной раз сделал акцент на том, что все ветераны ВОВ, «вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали, должны получить квартиру. Для этого мы выделяем необходимые ресурсы в 2010 году. Единственная просьба к самим ветеранам и к административным органам: как можно быстрее сформировать списки граждан, которые по принятому решению могут получить жилье. По предварительным оценкам, количество людей, которые не встали на очередь до 1 марта 2005 года, было одним, а после моего объявления по телевизору о том, что это возможно, резко возросло. Уже сегодня на очередь поставлено свыше 10 тыс. человек. Но мы в любом случае выполним это обещание».
Были затронуты и другие злободневные темы: борьба с коррупцией, усовершенствование системы медстрахования в области лекарственного обеспечения, расширение списка возможностей использования материнского капитала и др.
Прямое включение разговора Владимира Путина с россиянами продолжалось беспрецедентно долго — более четырех часов. Премьер ответил почти на 90 вопросов. Многие из них касались социальных и отраслевых проблем, звучали и вопросы частного характера, и ни один не остался без ответа: «Как прожить на 3 тысячи рублей зарплаты?», «Почему арбидол подорожал в два раза?», «Зачем нужна «Лада», если это плохая машина?», «Не устали ли вы и не хотите ли уйти из политики?» — в общем-то, из всех этих частностей и складывается жизнь рядовых граждан огромной страны.

Наталья ТАРАСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.