Человек животному друг или враг?

Добрые глаза преданного пса, наглый, но любимый всей семьей кот, милые попугайчики, хомячки, кролики – эти и другие домашние животные часто помогают людям видеть больше радости в каждом прожитом дне. Однако такая дружба подразумевает также и ответственность. Ведь обожаемый вами питомец не должен быть опасным. А при халатности хозяев некоторые животные могут изрядно досаждать, например, соседям. Но случается и так, что человек сам представляет угрозу для животных свой жестокостью и желанием выместить зло на беззащитном существе. Сегодня в России действует ряд правовых и нормативных актов, которые, так сказать, регламентируют отношения людей и животных, защищая друг от друга и одних и других. Но как он применяется на практике?

Садизм без наказания?

Убийство животных, к сожалению, не является редким случаем для нашего общества. Но недавняя резонансная расправа с домашним псом, произошедшая на КМВ, потрясла многих уровнем своей жестокости.

Речь идет о собаке по имени Рик, породы курцхаар. Он был хорошим и верным другом своей хозяйке Анне, ее супругу и троим их детям. За свои восемь лет собака ни разу никого не укусила: она была от природы доброй и, как положено, прошла специальную дрессировку. Наоборот, Рик несколько раз спасал дворника от стаи бездомных собак, предотвратил нападение бойцового пса на ребенка, а однажды помог сержанту полиции. Рик был практически членом семьи, где его все любили. Но конец жизни бедного пса был страшным, смерть он принял лютую.

Пропал Рик 23 марта в поселке Иноземцево. По словам хозяйки, случилось это в 8 часов 42 минуты. Анна почему-то посмотрела в этот момент на часы, потому и запомнила точно время. «Рик сидел возле нашей машины, что стояла у забора на заднем дворе, в нескольких метрах от дороги. Там его видели и ехавшие на рынок соседи. У нас угловой дом, бывшие дачи, — отметила Аня. – И вдруг Рик исчез».  Искать стали сразу, но безрезультатно. Поиски длились больше трех недель, при этом Анне помогали сотни неравнодушных людей не только в городах Кавминвод, но и по всему краю, звонили даже из соседних регионов. И лишь 17 апреля один из местных жителей сообщил Анне о страшной находке, которую обнаружил на территории лагеря «Машук» в Пятигорске. Это был труп пса с явными следами насильственной смерти. В искалеченной мертвой собаке Анна опознала своего Рика. Потрясенная увиденным, она вызвала полицию. Дальше начались настоящие бюрократические мучения. Аня написала заявление о пропаже своего имущества (в России собака – это имущество), его безвозвратной утере и о факте жестокого обращения с животным. Забрав тело Рика с территории лагеря, Анна с мужем самостоятельно возили его по государственным ветеринарным учреждениям, в которых должны были провести вскрытие. Только в одной частной клинике ей дали заключение экспертизы, в которой четко говорилось: пса мучили и убили. Все эти факты, плюс фото и видеосъемку тела замученной собаки хозяйка также приложила к заявлению. Волонтеры помогли Анне собрать деньги, чтобы в одном из ветеринарных учреждений заморозить труп для расследования, на котором она упорно настаивала.

И только спустя почти полтора месяца(!), в мае, Анна смогла добиться, чтобы полиция наконец-то сделала официальный запрос на вскрытие тела собаки в государственном ветеринарном учреждении. Газета намеренно не приводит здесь его результаты, чтобы не шокировать читателей кровавыми подробностями, но они ужаснули даже врача, которая его делала. Женщина сказала, что за 20 лет практики впервые видит, чтобы подобное сотворили с живым существом! Как рассказала Анна, в заключении о вскрытии говорится, что Рика жестоко и изощренно пытали. Причем, судя по характеру ран и повреждений, садисты растянули мучения несчастного пса на много дней, после чего убили.

Анна до сих пор не может добиться не только наказания живодеров, но и самого расследования. О возбуждении уголовного дела девушке так и не сообщили, как и не прислали официального отказа. Конечно, она обратилась в прокуратуру и вышестоящие инстанции. Возможно, там не будут так равнодушны к совершенному преступлению.

Полный текст материала читайте в газете «Пятигорская правда» № 90-92 от 15.06.2019.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.