Чем живешь, молодежь?

За окном — 21-й век, но каждое последующее поколение предпочитает набивать собственные шишки — увы, человечество так и не научилось жить с оглядкой на опыт предшественников. А ведь не зря заметил один мудрец, что только дурак, сталкиваясь с чем-то непонятным (добавим, или с кем-то непохожим), начинает злиться. Умный — пытается понять… Что же следует из этого утверждения, если до сих пор мир сотрясают конфликты, возникающие на межнациональной почве?
«Взаимодействие национально-культурных объединений, органов местного самоуправления и правоохранительных органов в вопросах воспитания культуры и толерантности в молодежной среде на территории Пятигорска» — такая тема была заявлена на заседании круглого стола, состоявшегося в городской администрации на минувшей неделе. Участие в обсуждении приняли представители национально-культурных диаспор и вузов города, священнослужители, начальник милиции общественной безопасности Пятигорска Виктор Фисенко, директор Дома национальных культур Эмма Дзитиева. В качестве почетного гостя была приглашена политолог, член Совета по вопросам межэтнических отношений Ставропольского края, заместитель директора по научной работе Пятигорского филиала Северо-Кавказской академии госслужбы Майя Аствацатурова. Провела заседание заместитель председателя Думы города Людмила Похилько, напомнившая, что вопросы работы с молодежью не раз поднимались администрацией, Думой, Общественным советом Пятигорска. Молодежной политике серьезное значение придает и полпред Президента в РФ Александр Хлопонин, проведший встречи со студентами нескольких крупных университетов округа.
В интервью СМИ Александр Геннадьевич заявил о необходимости организации нескольких дискуссионных площадок для многонациональной молодежи, молодежного журналистского и ученого сообщества. В планах — создание молодежного совета, который Хлопонин сам и намерен возглавить. Речь идет и об обмене строительными отрядами, много надежд возлагается на всекавказский лагерь. Однако Людмила Похилько обратила внимание присутствующих на то, что эта работа будет вестись с активистами, со студенчеством, которое само изъявляет желание быть в гуще событий. Но куда деть «неорганизованных» представителей поколения next? Между тем «дикие» танцы на улицах, драки в ночных клубах — такое времяпрепровождение несет угрозу спокойной жизни города:
«Лет 20 назад мы были просто пятигорчанами, жили мирно, уважали и ценили культуру друг друга и не вспоминали, какой мы национальности. Сегодня перед нами стоят задачи возрождения народной дипломатии. Люди, которые к нам приезжают, должны научиться тому, что мирное существование — главное условие проживания в Пятигорске…»
Пример недавнего вопиющего случая, когда вечером на пульт дежурного ОВД поступил сигнал о том, что на «пятачке» между фармом и ПГЛУ группа молодых людей (примерно 15-20 юношей и 30-40 девушек) устроила танцы под громкую музыку, привел Виктор Фисенко. Причем, если в прошлые годы подобные танцы ничем противоправным не заканчивались, то в этот раз создалось впечатление, что ребят, которым едва исполнилось по 18, кто-то использует. Ведь несколько из них уже в патрульной машине пытались оказывать сопротивление сотрудникам милиции и в результате получили административный арест на трое суток. Выяснилось, что все задержанные — студенты, кроме 25-летнего организатора мероприятия, жителя Черкесска…
«В том, что они танцуют, ничего страшного нет… Однако прежде чем провести какое-то массовое мероприятие, нужно подать заявку в администрацию», — резюмировал Виктор Михайлович. Начальник милиции общественной безопасности обратился к лидерам национально-культурных объединений с тем, чтобы те провели разъяснительные беседы с молодыми. Ведь авторитет старших на Кавказе бесспорен.
О социально-психологических аспектах формирования межэтнической толерантности в молодежной среде горячо и искренне высказыва

Наталья ТАРАСОВА.
На снимке: Э. Дзитиева, Л. Похилько, В. Фисенко.
Фото Александра МЕЛИК-ТАНГИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.