Чемпионы в своем деле

«Автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения», — говорил известный персонаж Ильфа и Петрова. Все верно, но героям настоящего времени и нашей публикации — чемпионам России по автозвуку и тюнингу — есть что добавить на этот счет…
Автомобиль — это еще и персональная концертная и экспериментальная площадка — считают титулованные чемпионы, участники команды «Team Pyatigorks» Андрей Саприн и Василий Корепанов. Пришли к такому выводу молодые люди благодаря увлечению, которым «болеют» уже более семи лет. Автозвук стал неотъемлемой частью их жизни. И говорить о нем они готовы часами…
— Ребята, расскажите, что же это такое — автозвук?
Андрей: Вид спорта. В нем существует несколько категорий — неограниченное звуковое давление, качество, мультимедиа и др. Мы принимаем участие в первой. В автомобилях этой категории установлено специальное оборудование, которое создает в салоне давление, и чем оно выше, тем круче.
Вася: Например, в нашей машине — ВАЗ-21120 — установлены сабвуферы, усилители, создающие давление более 150 децибел. Для сравнения, реактивный самолет, находящийся в 20 метрах от человека, оказывает давление в 140 децибел. Безусловно, сидеть в машине в это время нельзя. Аппаратура управляется дистанционно. Но все так просто: чтобы достичь необходимого эффекта, нужно следовать законам физики, рассчитывать частоту по формулам, использовать специальные программы, да и просто домысливать головой.
Андрей: Что касается других категорий, то в качестве звучания высшим пилотажем считается создание эффекта того, что ты сидишь в концертном зале. Перед тобой разворачивается сцена — справа играет гитара, слева барабаны…
— Как получилось, что вы увлеклись этим делом?
Андрей: В Пятигорске первые соревнования по автозвуку прошли в 2004 году. Нам тогда было по 14-15 лет. Мы увидели красивые машины, услышали классное звучание, очень понравилось. Потом уже, когда появились собственные автомобили, занялись этим сами. С тех пор мы не успеваем возвращаться с одних состязаний, как тут же собираемся на другие.
— Кстати, а как проходят соревнования?
Андрей: Участники встречаются на одной площадке, в ряд выстраиваются машины и начинается шоу. Это очень зрелищный вид спорта. Ведь оценивается не только звук, но то, как выглядит машина. Помимо этого, внимание уделяется и безопасности авто. Оборудование должно быть установлено крепко, проводка оформлена грамотно и т.д.
Вася: А атмосфера на площадках очень дружественная, все соперники — наши хорошие друзья. И если у кого-то что-то ломается, всегда можно рассчитывать на помощь и поддержку. Автозвкук — это не просто соревнования, это целая культура, объединяющая людей.
— Существуют ли какие-то правила поведения? Ведь громкая музыка может и мешать окружающим…
Андрей: Мы следуем так называемому «кодексу эспиэльщика» (от SPL — Sound Performance Lab), который гласит, что своими акустическими системами мы не можем навредить людям, не имеем права включать громко в ночное время и т.п. Надо вести себя культурно, и это понимает каждый уважающий себя спортсмен.
— Вы действующие чемпионы России. Как удалось победить на столь высоком уровне?
— Долго и упорно готовились, с успехом прошли все этапы. На самом соревновании, которое проходило в Курске, главными конкурентами были москвичи. Они даже пытались жульничать, но победа все равно досталась нам. Мы получили право участвовать в чемпионате Европы, но не смогли туда поехать по финансовым причинам. Ведь все расходы исключительно за наш счет.
— А бывает по-другому?
Андрей: Конечно. Есть команды, представляющие какие-то фирмы или бренды, а ребят из Краснодара, например, финансирует руководство города.
— Какие планы на ближайшее будущее?
Андрей: Уже выиграли кубок Кавказа. А дальше планируем подтвердить в этом году звание чемпионов. Будем надеяться, что все получится.
Вася: Финал чемп

Беседовала
Элла СЕХПОСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.