Через тернии с Лермонтовым

Новая выставка талантливого художника, хорошо знакомого поклонникам экспрессионизма из числа жителей и гостей КМВ, открылась в пятигорском Доме Алябьева.  Автор — Олег Чернов, член Санкт-Петербургского Творческого Союза художников России — не раз выставлялся в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова и в рамках персональных проектов, и в составе коллективных. Тема очередной его выставки навеяна известным лермонтовским романом. «С севера на юг с юга на север. «Герой нашего времени» — так обозначил название экспозиции сам автор.

 

Прежде чем переступить порог одного из выставочных залов Дома Алябьева, представим непосвященным  мнение профессиональных искусствоведов:

— …Художник, работая над авторской книгой, оказывается, с одной стороны, сдерживаем ее состоявшимся и целостным устройством, а с другой, свободным, как творчески внимательный читатель. Так, Олег Чернов, создавая свою картину повествования Лермонтова, сдвигает тяжесть сюжета с истории романтической («Княжна Мери») через историю страсти и разочарования («Бэла») в круг переживания человеком драмы одиночества («Журнал Печорина»)… Именно в таком (живописном) толковании романа обнаруживается признак сотворчества писателя и художника. Людей, что далеко разделены во времени, но сближены в пространстве миропонимания…

Однако познакомим читателей и с впечатлениями людей непосвященных, но восприятию прекрасного не чуждых.

Эмоции подавляющего большинства посетителей вполне укладываются в слово «восторг». Такое непередаваемое буйство красок, разнообразие техник, количество сюжетных линий вмещает в себя экспозиция, навеянная  прочтением «Героя нашего времени»!  Кажется, небольшое пространство одного из выставочных залов лермонтовского музея ухитрилось вместить в себя целый мир художника, представшего перед нами в качестве соавтора самого Лермонтова!  Изображает он свои сюжеты, поддавшись вдохновению, на подручных материалах, не раздумывая, насколько долговечны картон, газетная бумага, калька, листочки из записных книжек… Знатоки руками разводят от такого расточительства таланта. А может, и вообще гениальности? Жаль, если настоящее проявится лишь через призму будущего…

«Впечатление, что вы сами знаете «Героя…» наизусть?», — этот вопрос заставил Чернова улыбнуться. По его мнению, Лермонтова наизусть не выучишь. Его нужно читать и перечитывать на протяжении жизни, чтобы каждый раз переосмысливать по-новому.  До этого у него был лишь «подход» к Лермонтову. Всего «Героя нашего времени», сопровождаемого впечатлениями Олега Чернова сегодняшнего, можно увидеть на экране, установленном напротив входа в зал. Нас же поразило изображение Печорина и Максимыча на фоне гор. Обе фигурки – одинаково невысокого роста…

— Я писал эту картину на полу, стоя на коленях. А когда поднялся, увидел, что фигуры получились сжатыми. Но исправлять не стал. В этом прочтении образов есть какая-то трогательность, сострадание, вызванные разрушением духовных связей между героями. Поэтому и в раму я решил картину не заключать, чтоб добавить еще больше сочувствия к ним… — рассказал автор.

На открытие собрались жители и гости Пятигорска, а также друзья и коллеги художника.

Ирина Шаховская, член Союза художников и член Союза дизайнеров России:

— Просто грандиозный проект. Художник Олег Чернов — невероятно разнообразен творчески и работоспособен.  А браться за такую тему, как лермонтовская,  сложно и ответственно вдвойне. Олег ее решает и в графике, и в живописи. Есть в экспозиции и работы легкие, как медитация (карандашные наброски), а лермонтовский трагизм представлен в цвете… Сама выставка, конечно же, настоящее культурное событие для Кавминвод .

Ирина Сафарова, директор Государственного музея-заповедника М. Ю.  Лермонтова, отметила огромную работу, проделанную куратором выставки, заведующей экспозиционным отделом Ольгой Алексенко. И продолжила:

—  … С Олегом мы дружим лет 20, а то и больше… Все его выставки, персональные и в соавторстве, всегда яркие и креативные. Но эта особенная. Когда я вошла в зал, мое сердце наполнилось благодарностью. Я понимаю, что такое в наше рыночное время иллюстрировать Лермонтова. Обратиться к этому психологическому роману,  в котором Михаил Юрьевич поднимает такие острые, не теряющие актуальности вопросы, очень сложно. Тем более что эти картины выполнены не на заказ. В них – то, что художник пропустил через свое сердце. Фанатичная преданность тому делу, которому он служит – одна из отличительных черт Олега Чернова. У некоторых зрителей возникает ощущение незаконченности его произведений. Но в работах художника присутствует эмоция, выплеснутая им в  конкретный момент. А он идет дальше,  чтобы писать новый сюжет… У этой выставки два автора – Лермонтов и Чернов. Судьба у обоих непростая, как судьба любого талантливого человека…

Фанатичность и огромный талант художника, который «творит без оглядки», отметил председатель регионального отделения ТСХ России Александр Рубец. Любовь Ягушевская, искусствовед, акцентировала на том, что Олег не уходит в иллюзорный пересказ произведений, а подбирает к языку литературному собственный виедоряд. Великий поэт Михаил Лермонтов и наш современник, художник Олег Чернов, долго шли навстречу друг другу и, слава Богу,  встретились. Одно печалит: талант всегда обречен на одиночество…

—  Оставаться верным себе нелегко. То лбом ударишься, то краска прольется, то руку надорвешь. Потом встретишь людей, у которых глаза блестят не от зависти, а от того, что им нравится то же, что и  тебе, и сразу все налаживается. Жизнь у всех непростая. Но если ты уж выбрал путь художника, то должен сам решить, кто ты – Джордано Бруно или Галилей… — поделился Олег Чернов, художник-экспрессионист, член ТСХ России.

Высказаться у микрофона могли  все желающие. Пятигорчане и гости курорта  говорили о том, что, несмотря на скоротечность времени,  мгновения, запечатленные художником, останутся в вечности…  А кое-кто даже  настаивал на том, что и сам музей, возможно, в полной мере не осознает уровня данного выставочного проекта.  «Обязательно приведите сюда студентов и школьников! Этот культурный ожог, который мы сегодня получили на выставке, заставит современную  молодежь обратиться к Лермонтову и открыть сегодняшний день через его прочтение!» — с волнением говорила одна дама. Что ж, трудно не согласиться.  Хотя перечитать великого классика вместе с художником Олегом Черновым в любом возрасте не грех. Выставка будет работать как минимум месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.