Честь и гордость десантника

Воскресенье, 2 августа.У мемориала «Огонь Вечной славы» «войска дяди Васи» отмечали День ВДВ. Молодые, ладно сложенные парни в голубых тельняшках и беретах с какой-то особой задоринкой и вызовом приветствовали друг друга крепкими рукопожатиями и похлопываниями по спине. Дежурные вопросы, краткий обмен новостями, смех, изредка проскакивающие «крепкие» слова и особое ощущение радости от того, что собрались сейчас и здесь.
К своему удивлению, среди юношей заметила девушку, также одетую в голубые тельняшку и берет. На вопрос о том, как она оказалась здесь, девушка представилась — Анна Коваленко, 1979 года рождения — санинструктор, служила по контракту, в том числе полгода в Чечне. Мечтала об этом с 18 лет, проходила комиссию, взяли только с третьего раза. Не успеваю задать очередной вопрос — объявили построение.
В торжественной тишине на площадь внесли флаг Российской Федерации и знамя ВДВ. На митинге прозвучали поздравления в адрес десантников от заместителя руководителя администрации города Маргариты Ваховой, военного комиссариата и отдела социальной реабилитации военнослужащих. Военный комиссар гвардии полковник Валерий Гусоев, пожелав всем, чтобы «на нашей земле больше не было войны», вручил благодарственные письма за активную работу по патриотическому воспитанию Михаилу Коробову, Максиму Козлову, Александру Козлову, Евгению Звягинцеву, Антону Звягинцеву и Грачику Хачатуряну. Награжденные сдержанно и торжественно отвечали: «Служу России».
В память о погибших прогремел салют. После чего юные воспитанники клубов «Патриот» и «Медведь» продемонстрировали навыки рукопашного боя. Некоторое оживление в торжественную обстановку митинга внесли прибывший эскорт машин с развевающимися флагами РФ и девочки, дарившие алые розы десантникам.
Как говорил командующий ВДВ, человек-легенда, десантник № 1, генерал армии Василий Маргелов: «Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника…». Живущие по принципу «Никто, кроме нас!», «голубые береты» — во все времена и при любых обстоятельствах сильные, мужественные и надежные люди. Чтобы понять тайну десантного братства, нужно на себе испытать тяжелую, зачастую смертельно опасную, службу в «крылатой пехоте», ощутить чувство локтя в общем строю, готовность прийти на помощь, прикрыть собой от пули товарища, вцепившись в стропы, держать погасший купол друга. Только тогда станет ясно, что десантное братство — это ни с чем не сравнимое чувство единения «голубых беретов» всех поколений, от убеленных сединами воинов-фронтовиков до безусых мальчишек, только что совершивших свой первый прыжок с парашютом или освоивших начальные навыки рукопашного боя.
Великая Отечественная война, Афганистан, «горячие точки», «миротворческие операции», Чечня — везде десантники были первыми и побеждали. За 79 лет своей славной истории ВДВ вписали немало ярких страниц мужества, доблести и чести в книгу ратной истории Российской армии, порой ценой жизни гвардейцев. Но, как сказал потерявший сына-десантника в ходе первой чеченской кампании бывший командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак: «Десантники не умирают, они улетают и не возвращаются».

Галина Назаренко.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.