Четкие принципы и ориентиры, закрепленные документально

«…Наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции», — подчеркнул в своем выступлении Президент России Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», состоявшемся в Новгородской области год назад. А не так давно Министерством культуры РФ был разработан документ, ключевыми понятиями которого стали «единый культурный цивилизационный код», «цивилизационный принцип», «мультикультурализм», «толерантность» и другие. В этой связи в Пятигорске на днях состоялось заседание «круглого стола», организованное комиссией Общественной палаты РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию совместно с Общественной палатой Ставропольского края.
В доме-музее Алябьева на территории Государственного музея-заповедника
М. Ю. Лермонтова собрались деятели культуры региона, представители общественных организаций, профильных министерств и ведомств, Думы края, профессорско-преподавательский состав вузов и ученые Ставрополья для обсуждения проекта Основ государственной культурной политики. Подготовленный по поручению Президента РФ документ определяет культуру как носитель духовного опыта нации, подчеркивая ее объединяющую роль. Вместе с тем отмечается, что культура — главный приоритет созидательного развития государства, а сохранение нашей цивилизационной идентичности — это важнейшая задача национальной безопасности.
«В настоящее время наша страна столкнулась с информационной агрессией со стороны интернет-ресурсов и мировых СМИ, пропагандирующих пороки, нам все сложнее сохранять собственную самобытность и культурный суверенитет», — уверен член Комиссии Общественной палаты РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Михаил Лермонтов. Эксперт также отметил, что низкий уровень образования и культуры — благодатная среда для созревания всевозможных опасных идеологий, толкающих людей на реализацию чьих-то авантюрных политических проектов. Подобную ситуацию мы видим сейчас на Украине.
«Сегодня как никогда сильна потребность в формировании высших ценностей государства, закрепленных документально, людям нужны четкие принципы и ориентиры», — подчеркнула первый заместитель министра культуры Ставропольского края Валентина Крихун.
Однако цель разрабатываемого документа — не только дать основу для проведения единой государственной культурной политики, но и способствовать коренному изменению отношения к культуре в обществе.
По мнению экспертов, проект требует серьезной доработки. По инициативе Комиссии ОП РФ по культуре обсуждение проекта с общественными палатами регионов прошло уже в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Сибирском и Уральском федеральных округах. В сентябре Комиссия ОП РФ проведет слушания, на которых обсудит все поступившие предложения и подготовит свое заключение в рабочую группу.

Анна Цигельская.
На снимке: участники «круглого стола»
обсуждают проект.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.