Четыреста граммов надежды

В последнее время по телевидению мы часто видим социальную рекламу, само появление которой указывает: если еще пару лет назад донорству в России не уделялось должного внимания, то сейчас походы в пункт переливания крови возведены в ранг почетных миссий.
Тема волонтерства во имя спасения человеческих жизней совершенно неожиданно всплыла на последнем заседании пятигорского студенческого совета. Стоило кому-то из ребят озвучить идею: «А давайте лично поучаствуем в акции «Сдай кровь, спаси жизнь!», как она тут же была горячо поддержана всеми членами совета. Вот только в урочный час у ГУМП СК «Сангвис», где и происходило главное таинство, под началом ответственного лица — студентки, общественницы и члена ПГОО «СМС» Юлии Дождиковой, собрались лишь те, кому уже исполнилось восемнадцать лет. Уж таковы общие требования: несовершеннолетним в списке доноров пока не место. И к тому же одного искреннего движения души явно не достаточно, надо идеально вписываться в донорские стандарты — не иметь вредных привычек, не болеть и даже хорошо питаться. К примеру, среди порядка двадцати ребят из нескольких вузов города, пришедших отдать нуждающимся «четыреста миллилитров надежды», была одна девчушка, которая, пройдя подготовительные процедуры — заполнив анкету, сдав кровь из пальца и, наконец, побывав у терапевта, очень расстроилась, когда узнала, что не допущена к благородной миссии… из-за недостатка в весе. А ведь именно она долго мечтала о том, что однажды кому-то поможет и даже убедила пойти вместе подругу Ольгу. По всем показателям подошел и учащийся первого курса РГТЭУ Сергей Евтушенко. По признанию, он бы и раньше появился на станции переливания крови, да возраст не позволял, а теперь парня привело в «Сангвис» «чувство долга и желание спасти как можно больше человеческих жизней». Еще один участник акции — студент четвертого курса политеха, обладатель второй положительной группы крови Давид Арутюнов — пришел к месту сдачи в шестой раз. Как-то Давиду довелось в экстренном порядке, по личной просьбе оказывать адресную помощь попавшему в беду брату своего друга и теперь он точно знает — каждый грамм бесценен!
Директор, главный врач ГУМП СК «Сангвис» Анна
Телунц:
— Надо отметить, что мы обслуживаем не только Пятигорск, но и еще восемь близлежащих районов с общим числом населения миллион шестьсот человек. Это означает большой охват лечебных учреждений, нуждающихся в специфических препаратах. Акцентирую внимание, что сегодня ребята сдают именно кровь, которая впоследствии переливается людям, находящимся на грани жизни и смерти. Каждая доза проходит тщательную диагностику, и только после особого отбора кровь попадает к определенному адресату, спасая чью-то жизнь.
А между тем, члены пятигорского студсовета готовятся сделать акцию ежемесячной и привлечь к участию в ней как можно больше неравнодушных молодых людей.

Татьяна Малышева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.