Чисты, как дети, и велики, как боги…

Немногие из нас могут вспомнить имена своих ближайших предков, стерлась память об истории рода, затерялись следы славного прошлого. Информация о роде — это то, что можно было выяснить из устных преданий и старинных фотографий. К сожалению, многое проверить нет возможности, но то, что известно, достойно уважения и почитания.
«Я из казачьего рода, казак по роду и племени», — с гордостью говорят сейчас молодые казаки. Но многим из них только предстоит понять и осознать историю своего племени, может, по крупицам собирая то, что когда-то растеряли их отцы и деды. Прежде чем осмыслить это, нужно вспомнить прошлое, докопаться до самой сути, познав историю становления казачества.
История происхождения казаков интересна сама по себе и сложностью, и несопоставимостью множества фактов. Казаки долгое время были частью Российской империи, ее «форпостом», а потому занимали особое положение и как хорошо организованная боевая сила всегда были необходимы государству. Большую роль казачество играло в истории молодого Московского государства и в последующие века. Трудной была жизнь казака. Лишения, постоянные переезды, невероятно тяжелые условия быта — все это приходилось преодолевать. «Не жалели казака на поле битвы, восхищались, но не жалели, потому были огромные потери, но большинство казаков принимали решение правительства как перст божий», — пишет историк А. А. Гордеев.
У А. Б. Стендаля в работе о Наполеоне говорится о казаках: «Они были чисты, как дети, и велики, как боги».
Проходят столетия, крепнет казачье войско, становятся казаки защитниками Азово-Моздокской линии. Образуются Гребенской, Хоперский, Волгский, Горский, Моздокский полки. Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. из числа терских казаков были сформированы отборные сотни. Как и в прежние времена за тысячи верст от родной земли жили казаки в тяжелейших условиях, жили и геройски погибали за царя и Отечество. Во время Первой мировой войны терцы выставили 12 конных полков, 2 пеших батальона, 7 отдельных сотен, 3 батареи. Сколько стоило семье, чтобы проводить казака на битву: «Знаю, что отцы выводили на продажу последний скот, чтобы купить коней сыновьям, жены ваши сами становились за плуг, дабы освободить мужей на службу», — говорит А. А. Гордеев.
В Великую Отечественную войну на немцев наводило ужас одно слово «казаки». Казаки громили ударные немецкие части под Москвой, Сталинградом, в битве за Кавказ, освобождали Украину, дошли до Берлина. Казаки участвовали в кровопролитных боях под Керчью, Моздоком, совершали рейды в тыл врага, продолжая славное дело своих предков. Так, 2 августа 1942 г. в районе станицы Кущевской 17-й кавалерийский корпус под командованием генерала Н. Я. Кириченко сразился с отборной немецкой дивизией «Зеленая роза», уничтожив за четыре часа боя около 1800 вражеских солдат и офицеров. Лучшие немецкие части СС были в панике, увидев перед собой лавину казачьей кавалерии.
Сложная, уникальная история казачества богата духовностью, присутствием непоколебимой веры в правильность избранного пути. И чтобы понять эту историю, нужно прежде всего знать о деяниях своих предков, о дорогах, пройденных отцами и дедами. Знают ее, ценят, оберегают в казачьей семье Киреевых, жителей х. Тамбукан. По крупицам собирают они разбросанные во времени семена памяти. А род свой Киреевы ведут с давних времен, начинают отсчет с XVI века. В описании боевых подвигов на Тереке упоминается, что вместе с царскими войсками принимали участие казаки с атаманом Киреевым.
У А. А. Гордеева, исследователя истории казачества, фамилия Киреев связана с казаками: «…5 ноября 1583 г. из Москвы в Сибирь прибыл на помощь Ермаку отряд в составе 500 человек под началом князя Волконского и голов И. Киреева и И. Глухова».
У автора книги «Казаки — история» Е. П. Савельева говорится: «В писцовых книгах 1615-1626 гг. казачьих городов и станов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.