Что будет с КМВ?

Этот вопрос волнует сегодня многих – местных жителей, туристов, активистов-общественников, научное сообщество. Курортным регионом заинтересовались инвесторы, контролируют представители органов власти. Как известно, в разработке находится федеральный закон о Кавминводах, призванный навести порядок на данной территории. Но как он будет выглядеть в окончательном варианте, пока не ясно. Тем не менее, проблем уже сейчас назрело немало, и затягивать с их решением нельзя. И это не просто чье-то частное мнение. Таков был указ Президента России Владимира Путина: «Правительству РФ совместно с губернатором Ставропольского края подготовить предложения по сохранению и рациональному использованию природного потенциала КМВ…». Срок исполнения поручения истек 1 июня 2016 года. Какие конкретные шаги предприняты краевыми и федеральными властями, на днях попытались разобраться представители Общероссийского народного фронта.

Расширенное заседание дискуссионной площадки «Общество и власть» по обозначенной теме прошло в столице СКФО в зале Пятигорского государственного университета. Провела его сопредеседатель ОНФ Ольга Тимофеева. Участие в нем приняла директор департамента инвестиционных проектов Минкавказа России Ольга Рухуллаева, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Правительства Ставропольского края Андрей Хлопянов, главы муниципалитетов и представители администраций городов-курортов, эксперты в области курортологии, общественники, которым небезразлична судьба Всероссийских здравниц.

Напомним, предпосылкой к изданию упомянутого указа Президента РФ стало обращение пятигорчанина Алексея Гридина к Владимиру Путину в рамках Межрегионального форума ОНФ, который прошел в январе этого года в Ставрополе. Его вопрос сводился к следующему: до каких пор на Кавминводах будут вырубаться леса ради бесконечных застроек, ведь в конце концов это приведет к тому, что в регионе может исчезнуть целебная минеральная вода, которой так славятся наши курорты! Владимир Путин пообещал разобраться в этом вопросе и вскоре издал поручение, за исполнение которого ответственным был назначен губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

— С 2004 года, после того, как распалась система управления Кавминводами, мы стали терять нашу жемчужину! Понятно, что сегодня накопилось много проблем, и решить все сразу одновременно нам не удастся. Поэтому сначала нам нужно добиться стопроцентного исполнения президентского указа. А для этого необходимо всем вместе внести какие-то конкретные предложения, принять консолидированное решение с учетом экспертной оценки и общественного мнения. И этот вопрос наш Общероссийский народный фронт будет держать на контроле до тех пор, пока ситуация не изменится в лучшую сторону, — заявила Ольга Тимофеева, открывая заседание.

Ольга Рухуллаева как представитель федеральной структуры, курирующей весь Северный Кавказ, подчеркнула, что многие сегодняшние вопросы снимет закон о Кавказских Минеральных Водах. Он, прежде всего, позволит создать правильное правовое регулирование в регионе, чтобы проблемы на КМВ решались как можно быстрее и в перспективе больше не возникали.

— Со своей стороны мы предложили совместно с Минприроды России и Правительством Ставропольского края закрепить в законе те моменты, которые обозначил Президент Российской Федерации: определение границ курортного региона, охрану окружающей среды и так далее. Конечно, не все проблемы охватывает закон, но мы как профильное министерство готовы включаться в процесс решения и других возникающих вопросов, — отметила Ольга Рухуллаева.

Говорили участники мероприятия об информационном сопровождении ситуации на Кавминводах, имидже региона, его привлекательности для туристов. Высказывались инициативы приведения в порядок парковых зон, развития инфраструктуры, снижения стоимости путевок в санатории. Это, по мнению экспертов, приведет к привлечению туристов, а не введение платы за посещение бюветов, точечная застройка и прочая коммерциализация территории.

Андрей Хлопянов настаивал на том, что лесной фонд не целесообразно переводить из муниципального ведения в федеральное – тогда у городов просто не будет права что-либо там делать, следить за ним, приводить в порядок, по любому вопросу придется обращаться в вышестоящие инстанции, что однозначно начнет затягивать процесс и всячески его тормозить.

Ольга Тимофеева резюмировала, что следует создать такую систему развития региона, которая будет работать при любых управленцах. Кроме того, она призвала руководителей санаториев, других специалистов в области курортологии и всех неравнодушных к проблемам КМВ составить конкретный перечень предложений, с которым можно будет обращаться в кабинеты федеральных чиновников. А через два месяца уже с их участием снова собраться вместе и принять какое-то взвешенное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.