Что делать с Россией?

Все говорит о том, что санкции способствуют экономическому отчуждению России. Я не буду делать предположений о том, кому они навредят больше, но один результат уже налицо — это экономическая изоляция, идущая вразрез с принципами свободного рынка и, главное, подрывающая гарантии мира, базирующиеся  на экономической взаимозависимости.
России неминуемо придется искать экономических партнеров в других частях света, и Европа ей станет не нужна. Россия продемонстрирует свою внутреннюю силу тогда, когда ей удастся заменить европейских производителей собственной промышленностью и создать самостоятельное сельское хозяйство. Для всего этого у нее есть возможности. И в итоге санкции помогут России стать более независимой, что поспособствует и большей самостоятельности ее шагов. Так что санкции окажутся «одноразовыми»: во второй раз их уже не на что будет накладывать. Страны разойдутся и вместо сотрудничества будут выстраивать стену вражды.
Экономические блоки

Россия уже стала членом БРИКС и формирует свое более тесное экономическое пространство. Отчуждение украинской экономики от России и присоединение к ЕС, которое Янукович считал контрпродуктивным, произошло насильственно, и Украина уже не попала в евразийское сообщество. Она, в общем-то вопреки экономическому порядку, попала в зависимость от ЕС.
Но мы должны понимать, что такой была воля большинства украинцев, сытых по горло российским опекунством, и несколько романтизированный образ Европы их по-настоящему заворожил. К сожалению, этому очарованию не поддалась значительная часть населения, и хотя я не знаю точно, насколько эта группа велика (судя по голосовавшим за Януковича, вероятно, доля первых составила около 50%), она очень нестабильна. За это «отсоединение» от естественного пространства Восточной Европы было действительно заплачено кровью, и в экономическом отношении оно еще дорого обойдется. Вопрос в том, не закончится ли все в итоге фиаско и огромным разочарованием.
Путин уже ввел пошлины на украинские товары. Они будут налагаться с момента, когда Украина откроет беспошлинную зону с ЕС. Эти пошлины — не своеволие, а необходимая мера: обе границы не могут быть открыты, невозможно, чтобы через Украину, как по тоннелю, в Россию шли необложенные пошлиной товары из ЕС. И прежде всего — те, на которые введен запрет.
Что же будет, если европейские государства продолжат платить за российский газ, но Россия будет уже покупать не европейские товары, а китайские? Запрет на экспорт товаров в Россию, из которой поставляется энергетическое сырье, — это абсурдное решение, которое не учитывает, что за газ надо чем-то платить. Такое отрицательное сальдо внешней торговли не может обойтись без последствий. Конечно, у экономистов найдется какая-нибудь теория на сей счет, но я лишь отмечу, что это тоже может закончиться большим долгом. Как в подобную ситуацию вписывается запрет на банковские переводы, я не знаю, но, наверное, это ужасная глупость.
Нанесение экономического вреда России — это либо действительно мания, за которой скрывается нечистая совесть НАТО, неспособной военным образом вмешаться в события на Украине, хотя некоторые его члены обязались на основе Будапештского меморандума защищать территориальную целостность Украины, либо целенаправленная акция, которую долго готовили или которой, по крайней мере, сильно желали.

Остановите Путина!

Любой, кто когда-то пережил оккупацию советских войск, а сегодня видит, что Путин взял Крым и послал на восток Украины войска, может, не дожидаясь подробностей, заявить, что Советы снова наступают и Путин — преемник Брежнева — снова начал поход на Центральную Европу. Для этого достаточно упрощенного и извращенного тезиса о том, что Россия всегда была военизированной, всегда всем угрожала, провоцировала мировые войны, в то время как остальные, например, Франция и Германия (особенно нацисты), были агнцами божьими и жертвами этого молоха, тихими и миролюбивыми, которых не

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.