Что кризис осенью готовит?

В то время как, судя по опросам социологов, до половины населения входят в осень с тревогой, большинство экспертов полагает, что самое трудное уже пройдено. Предположения о предстоящей «второй волне» кризиса из-за неплатежей в банках глава МДМ-банка, бывший первый замминистра финансов и первый зампредседателя ЦБ Олег Вьюгин считает скорее психологическими ожиданиями, нежели экономически обоснованными прогнозами. Неплатежи, действительно, есть, но объем их некритичен. К тому же появились данные об оживлении внутреннего рынка, росте спроса, который должен оживить и сферу производства. «Есть ощущение стабильности», — констатирует в свою очередь управляющий директор компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Но пока что эта стабильность еще довольно зыбка. Как пошутил глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, преимущество положения «на дне кризиса» в том, что падать уже некуда.
Действительно, статистические данные свидетельствуют — падение экономики
заканчивается. Так, ВВП во втором квартале снизился на 10,9 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а производство упало в июле на 10,8 процента к июлю 2008-го. Но если мы хотим понять, есть ли краткосрочные позитивные изменения, надо сравнивать не с прошлым годом, а с предыдущими месяцами. И тогда видно, что ВВП вырос на 7,5 процента по отношению к предыдущему кварталу, а производство — на 4,7 процента по сравнению с июнем. Насколько хороши эти темпы, вопрос спорный. Но вектор выхода из кризиса уже обозначен, и теперь правительство, бизнес и, естественно, эксперты озабочены тем, каким будет путь выхода из кризиса, когда стрелки многочисленных графиков поползут вверх.
По мнению бывшего министра экономики Евгения Ясина, первые шаги правительства в начале кризиса были грамотными. Успешно справиться с первоочередными вызовами кризиса, добравшегося до России осенью прошлого года, властям позволили средства стабилизационных фондов, «припасенные» как раз на такой случай. Однако меры по спасению компаний, особенно компаний заведомо неэффективных, экспертам кажутся не вполне оправданными.
Вместе с тем, вполне оправдана модель оказания выборочной помощи тем предприятиям, которые пытаются не просто выжить во время кризиса, а выйти из него обновленными и более конкурентоспособными. Как заявил ректор Академии народного хозяйства и член Экспертного совета при правительственной антикризисной комиссии Владимир May, заявки предприятий на финансовую помощь должны сопровождаться подробными планами по модернизации.
Между тем, попытки помочь предприятиям напрямую уже предпринимаются. Как считает Олег Вьюгин, в результате общая картина вполне удовлетворительная. А вот дальше начинается самое сложное — удастся ли не только преодолеть последствия кризиса, но и выйти из «голландской болезни», при которой благосостояние страны строится на сырье, а прочие сектора оказываются в загоне. Трудно предположить, что в короткий срок удастся реструктурировать экономику такой огромной страны, но какие-то направления, считают эксперты, должны быть обозначены уже сейчас.
И не мифическую «вторую волну» считают эксперты проблемой
№ 1, а высокую инфляцию, разоряющую наиболее бедные слои населения, сдерживающую кредитование предприятий и малого бизнеса. И в любом случае, предупреждают эксперты, и до, и после начала подъема, государству ни в коем случае не следует возвращаться на путь чрезмерной расточительности — нужно учиться жить по средствам и иметь разумный резерв на случай нового ухудшения мировой экономической конъюнктуры.

Подготовила Инна ВЕРЕСК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.