Что позволено «Юпитеру»…

Бескультурье, неаккуратность, самонадеянность… — все это личные человеческие качества, в первую очередь несущие страдание любящим родным и близким их обладателей… И, вроде бы, то, каким быть, решает каждый человек индивидуально, но ведь живет он не в вакууме…
«Какой кошмар! — жалуется корреспонденту «ПП» один из знакомых,- дома у себя (имеется в виду город, в котором он живет) делаю что хочу: щелкаю семечки на улице, выбрасываю «бычки» куда угодно — и ничего, а стоило приехать в Пятигорск, сразу же оштрафовали! На каком основании?»
А у нас в России для многих закон не писан. Сам решаю: бросить бутылку в урну или намеренно промахнуться: «А что?! Кому-то можно, а мне нет?! Лично определяю: в каком именно месте реализовать редиску в «собственном» городе… И возмущен тем, что существуют ограничения и наказания. Конечно, это же так неприятно, будучи взрослым человеком, подобно школьнику, оказаться перед членами административной комиссии в пятигорской мэрии и слушать, как тебя отчитывают, к примеру, за несанкционированную торговлю на Провале…»
Участвовавший в очередном заседании административной комиссии начальник управления по делам территорий городского округа администрации Пятигорска Сергей Толстухин отмечает:
— Известно, что местная власть особое внимание уделяет вопросам чистоты и, в частности, состоянию курортных зон. Объекты притяжения, исторические места должны быть в идеальном состоянии. К примеру, что касается Провала, то всем нарушителям надо раз и навсегда усвоить одно правило: здесь торговля запрещена! И в этом вопросе никому никаких поблажек!
Перед комиссией — Араксея Григорян. Что и говорить — женщина пожилая. Но ее слова о маленькой пенсии и инвалидности для собравшихся не аргумент! Виноват — придется отвечать, несмотря на заслуги и преклонный возраст. Такова Фемида. Она любимчиков не выбирает… Это значит, что финансовые потери в виде штрафов понесут все: молодой человек Антон Шабунин, которого не убедили ни предупреждения, ни штрафы, Ольга Литвинова, подделавшая разрешение на право торговли… на Провале, а также Н. Юрченко, А. Аветов, А. Заикин.
Без соответствующих разрешений, полученных (абсолютно бесплатно!) в торговом отделе администрации Пятигорска, граждане разворачивают свое дело и в других точках на карте курорта. К примеру, на пр. Кирова или же на Привокзальной площади, где были запротоколированы факты реализации сотовых телефонов и очков молодыми людьми — Михаилом Лемишем и Андронником Габриеляном. Кстати, второй господин запомнился комиссии особо… Надо понимать, что штраф — мера скорее воспитательная и предупредительная, нежели строго карательная. Но по неуважительному к старшим (практически наглому) поведению Андронника Аркадьевича было видно, что «намека» он не понял и сворачивать кипучую деятельность не намерен. Более того, товарищ прямо об этом заявил и не принял к сведению слова о том, что его «героической личности» будет уделено больше, чем другим, внимания в городской газете. Да, уж чем дольше живешь, тем яснее понимаешь, что нельзя отдать этот мир на полное самоуправление индивидуальности. Анархия должна уступить место общепризнанным ценностям.
Но вернемся к комиссии. В этот раз из трехсот вызванных смелость признать свои ошибки проявила лишь одна восьмая из тех, на кого были составлены административные протоколы. Итак, на улицах продолжают сорить, не уважая ни себя, ни окружающих. Окурки и шелуху от семечек бросают под ноги люди разного возраста и, судя по внешнему виду, социального положения. Но ведь это так просто понять: если некто господин Ефремов и еще пара десятков желающих станут щелкать семечки, оштрафованный комиссией Шутов с сотоварищами выкинут по окурку, а кто-то — по пустой пачке, наш любимый город никогда не будет чистым. Более того, первый же брошенный пакет от чипсов может запросто переродиться в маленькую свалку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.