Что такое «серая зарплата»

Размер пенсии в новой пенсионной модели определяется прежде всего реальным заработком работника и размером отчислений в Пенсионный фонд, производимых работодателем. Это стимулирует работников и должно стимулировать работодателей к отказу от разного рода «серых» зарплат и вывести скрытые части зарплат из тени, тем самым увеличив поступления средств на выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам.
Получая зарплату в конвертах сегодня, работники лишены возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, отпускные, пособия при увольнении, а завтра это отразится на размере пенсии. Владимир Путин, будучи Президентом России, назвал практику выдачи заработной платы в конвертах миной замедленного действия. Это настоящий удар по будущему наших людей. Однако без поддержки «снизу» бороться с этим социальным злом очень сложно. Должны принять активное участие профсоюзы, партии и движения и сами работники.
Как известно, объем платежей по обязательному пенсионному страхованию напрямую зависит от размера легально выплачиваемых зарплат. Это как раз и является слабым местом рынка труда. Страховой принцип формирования пенсии должен сделать пенсионную систему более справедливой. Чем больше будут отчисления в ПФ, тем обеспеченнее старость.
В последнее время государство все больше уделяет внимания проблеме выплат зарплат в конверте. «Серая зарплата» («зарплата в конверте») — это часть зарплаты, которую предприятие выплачивает сотрудникам неофициально. Как правило, выплачивается черным налом в конверте. Таким образом, ежегодно государственный бюджет недополучает миллионы рублей. Но такие работодатели обкрадывают не только государство, но и своих работников. С зарплаты в конверте у человека не поступают отчисления в Пенсионный фонд. А это значит, что у него будет минимальный размер пенсии на старости лет.
Руководство страны пошло навстречу бизнесу, снизив ставки по Единому социальному налогу. Расчет был сделан на сознательность налогоплательщиков, снижение налоговых ставок должно было помочь «вывести» заработные платы из «тени». Однако до сих пор многие бизнесмены продолжают выплачивать заработную плату в конвертах. В России наблюдается не столько кризис пенсионной системы, сколько кризис политики заработной платы. В случае повышения удельного веса учитываемой заработной платы в доходах населения пенсионная система могла бы функционировать без особых осложнений. Существенно тормозит деятельность пенсионной системы общая задолженность предприятий по отчислениям в Пенсионный фонд РФ. В черном списке находятся сотни предприятий. В нашем городе все больше и больше страхователей-должников, за которыми числится задолженность.
На сегодняшний день она составляет более 80 миллионов рублей.
План по доходам по обязательному пенсионному обеспечению 1 квартала по состоянию на текущую дату обеспечен на 50 проц.
Вопрос обеспечения доходной части бюджета Пенсионного фонда для выплаты пенсий находится на контроле у губернатора Ставропольского края и Президента России как один из пунктов антикризисной программы.
Обеспеченность расходов на выплату страховой части трудовой пенсии собственными поступлениями страховых взносов по городу Пятигорску за
2008 год составила 94 проц. Остальное составляют дотации федерального центра.
А если федеральный центр перестанет давать дотации? Мы не сможем выплачивать вовремя и в полном объеме пенсии.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются работники Пенсионного фонда, — это непредоставление или несвоевременное предоставление страхователем сведений.
Как это отражается на правах застрахованного лица?
Основным и самым главным является то, что на индивидуальном лицевом счете в этом случае отсутствуют сведения, необходимые в дальнейшем для назначения или перерасчета пенсий.
Среди причин, вызывающих непол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.