Что за слова?

Сегодня язык подростков настолько засорен жаргонными словечками, интернетовскими фразами и нецензурной бранью, что зачастую представители старшего поколения их просто не понимают. Отрадно, что эта проблема волнует не только взрослых людей и лингвистов, но и саму молодежь. В нашу редакцию пришло письмо школьника из Железноводска Дмитрия Трушева, размышляющего как раз на эту тему.
«Что за слова?» — довольно часто нам, подросткам, приходится слышать от родителей, учителей, соседей, родственников. К тому, что в «ваше» время такого не было, мы давно привыкли. Замечания по поводу молодежной речи (отбросим нецензурную лексику, оправдывать ее у меня нет ни прав, ни желания, ни причин) преследуют нас на каждом шагу. Но, тем не менее, мы все равно продолжаем преобразовывать старые и употреблять новые слова.
Если вы, взрослые, думаете, что общение между подростками включает в себя только жаргонные выражения, то вы ошибаетесь настолько глубоко, насколько это вообще возможно. Конечно, есть личности, которые выразить свои мысли без жаргона и, еще хуже, мата, просто не могут, но ведь и среди людей среднего и старшего возраста таких немало.
Некоторые слова просто засоряют наш язык, например, слова-паразиты «типа», «короче» и «блин». Если они слишком часто звучат в речи, общаться с собеседником становится просто неприятно. Это лично мое мнение, но многие со мной согласятся.
Молодежный сленг также медленно перебирается из Интернета в реальную жизнь, например, такие слова, как «LOL», «хД» (и то, и то — «смешно») и прочее, уже употребляются не только пользователями всемирной паутины. Новые слова мы берем и из иностранных языков — употребляем знаменитое «вау», выражая свое удивление; прощаемся, просто сказав «чао» или «гуд бай».
Слышал даже, что кто-то выпустил словарь русского жаргона. К сожалению, не читал, но изучить подобное творение было бы интересно. Времена меняются, становятся другими взгляды, вкусы, мировоззрения. Изменения терпит и наш повседневный язык. И почему-то некоторые яростно стараются этому противиться.
Литературный, художественный язык сохранится всегда, человечество никогда не будет распущенно до такой степени, чтобы и его потерять. Будь все иначе, я бы начал свой материал со слов: «Хей, чуваки!». К моему и вашему счастью, этого не произошло.
Разговорный же язык несколько другой и намного быстрее реагирует на изменения и преобразования. Влияем на столь скорый метаболизм, разумеется, мы, подростки, или, если кому будет удобней, «тинейджеры». Тяжелая ноша, не так ли?
Сленг стал такой же естественной частью нашей жизни, как песни в лесу под гитару — он просто есть, независимо от того нравится нам это или нет. Поэтому в любом случае с ним придется ужиться и смириться, а употреблять его или нет — разве это не дело каждого?

Из редакционной почты

Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.