Чтобы кровопролитие не повторилось вновь

Дата 24 апреля 1915 года занимает особое место в истории армянского народа. Именно тогда в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры. Геноцид армянского народа — одна из самых страшных страниц в летописи человечества. В этот день все армяне мира, куда бы не забросила их судьба, приходят к своим святыням и вспоминают события далекого, но не забытого прошлого. У стен церкви Сурб Саргис почтить траурным митингом память предков собрались представители Пятигорской армянской национальной культурной автономии. В знак солидарности и глубочайшей скорби мероприятие посетили представители администрации города, а также различных городских и региональных общественных организаций и национальных диаспор Северного Кавказа. 
По самым скромным подсчетам за время геноцида армян в Османской империи было уничтожено полтора миллиона человек. Еще около миллиона были вынуждены покинуть свою историческую родину,
бросившись на поиски приюта по всему земному шару. Но даже спустя 100 лет со дня страшных событий злодеяния остались безнаказанными, не получив должного осуждения мировым сообществом.
«Именно поэтому во всех уголках земли под девизом «Помню и требую» мы возносим свой праведный протест по признанию геноцида 1915 года, еще раз напоминая человечеству о его историческом факте», — обратился к присутствовавшим председатель краевой армянской национальной культурной автономии, председатель Ставропольского регионального отделения Союза армян России Георгий Сафаров. Также 23 апреля впервые после 500-летнего перерыва Армянская апостольская церковь совершила чин канонизации, причислив жертв геноцида армян в Османской империи к сонму святых мучеников. 
В память о них участники мероприятия возложили венки и цветы к барельефу, посвященному трагическим событиям. В этом году рядом с ним появилась новая скульптурная композиция. Она изображает руки, протянутые к небу, и Вечный огонь, который был зажжен у мемориала в Цицернакаберде и привезен накануне в Пятигорск. 
«Это наша с вами общая боль, а проводимые по всему миру мероприятия должны заставить задуматься, что мы можем сделать для того, чтобы будущие поколения никогда не стали жертвами межконфессиональной войны, а жили в дружбе и согласии», — сказала председатель Думы города Людмила Похилько. 
В свою очередь заместитель главы администрации Пятигорска Валерий Косых выразил мнение, что очень важно называть вещи своими именами: «Прошлого не вернешь, но только в нашей власти сделать так, чтобы кровопролитие не повторилось вновь. Первый шаг к этому — признать те страшные события не эпизодическими моментами в истории, а целенаправленными действиями по уничтожению людей. Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда, а вы — живое доказательство справедливости этих слов». 
Братоубийственная война не имеет срока давности и забвения. После траурной литургии память невинно убиенных почтили минутой молчания.

Елена ТАНИЧ.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.