Чтобы не погас огонь любви

Конец прошлой недели был просто окутан атмосферой любви и романтики. Наряду с европейским Днем святого Валентина отмечался и армянский Трндез, или праздник Благословения молодоженов.
В Пятигорске стало уже доброй традицией проводить в честь него богослужения в церкви Святого Саркиса и народные гуляния на территории городской армянской национально-культурной автономии. А в этом году торжество имело особый статус — юбилейный. Обычай был возрожден пять лет назад по инициативе женсовета общины.
Как правило, на праздник приглашаются те, кто обвенчался в минувшем году. Но на этот раз в гости ждали все пары, связавшие себя узами брака в течение последних пяти лет. Поэтому многие супруги пришли вместе с детьми или в ожидании наследников. Например, Карлен Симонян и Соня Абрамян поженились в январе прошлого года, а уже в декабре у них родился сын Вардгес.
— Мы участвовали в Трндезе в прошлом году. Считаем, что эта красивая церемония поспособствовала укреплению нашей семьи, мы даже не заметили, как год пролетел. И вот сегодня нас уже не двое, а трое. Мы очень счастливы, — поделился с журналистами Карлен Симонян.
А церемония и вправду очень красивая и зрелищная. После благословения супружеских пар в церкви священник вывел их во двор. В руках молодожены держали зажженные лампадки и веточки, перевязанные разноцветными лентами. Затем они все обошли три раза вокруг костра, после чего начинающие мужья и жены начали через него прыгать. Веточки же они бросали в огонь, предварительно загадав про себя желание.
Есть мнение, что Трндез — это аналог Дня святого Валентина. Но оно ошибочно. Во-первых, праздник Благословения молодоженов намного старше. Во-вторых, у армянского народа есть свой День влюбленных — День святого Саркиса, в этом году он выпал на 15 февраля. Накануне праздника молодые люди обычно готовят специальные тонкие лепешки и кладут с вечера под подушку, чтобы приснился суженый или суженая.
— Увы, сегодня крайне остро стоит проблема разводов. Мы даже часто предупреждаем молодых, чтобы они не торопились венчаться, ведь шаг очень ответственный, идя на который, надо понимать, что это на всю жизнь. А Трндез как раз хорошо способствует укреплению института брака и сохранению традиций, — прокомментировал председатель общины Сергей Богдасаров.
О том, что семья — это серьезно, молодому поколению на собственном примере показали Артем Акопович и Стелла Суреновна Яхшиян. В браке они уже почти 60 лет, у них три дочери и сын, девять внуков. Как признаются супруги, живут душа в душу, ни разу не поругались. Но вот обвенчаться решили всего пару лет назад. Ведь, как отметил глава семейства, разводиться — последнее дело, лучше уж сразу умереть.
Специально к празднику заботливые хозяюшки общины сварили национальное армянское блюдо под названием куркут. Приготовленный из отборной пшеницы, привезенной из Карабаха, и корейки с жирком, он никого не оставил равнодушным. Также участников праздника угощали ароматной выпечкой, горячим чаем и кофе. Кроме того, в этом году собравшихся ожидал приятный сюрприз — пятиярусный торт с пятью свечами. Разрезали его и раздали гостям представители молодоженов всех лет.
— Сегодня многие традиции уже забыты. Но благодаря таким праздникам они снова оживают в памяти народа и гармонично входят в современную жизнь, — подчеркнула в беседе с прессой председатель женсовета армянской общины Тамара Кешишян.
Продолжили программу вечера танцы, песни, веселье, а завершил праздник красочный салют. Зажженные лампады молодожены унесли домой, чтобы огонь их любви не погас никогда.

Дарья Корба.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.