Чудесные открытия нам дарит Кисловодский цирк

Лишь только свет погас, пространство вдруг преобразилось: в кромешной тьме без видимых опор задвигались мерцающие силуэты — под музыку небесных сфер они кружились в магическом танце. Поднимаясь все выше, призрачные фигуры растворялись в сумраке. Так необычно начинается новая программа кисловодского цирка «Мадагаскар». Здесь все по-другому и, вместе с тем, согласно лучшим традициям этого вида искусства: далматинцы в красных бабочках на великосветском собрании «сливок» собачьего общества, танго с полотном в нескольких метрах над манежем, акробатические трюки на лошадях, медведица, мечтающая о море, и «Веселые старты» спортсменов-шимпанзе.
Такое может быть только в цирке, где каждый номер — это триумф мастерства и торжество профессионализма. Ну, где, как не на манеже, может появиться усатая пушистая наездница в оранжевом шарфике на симпатичном пони. Казалось, кошка ничуть не смущена своей ролью амазонки в этом небольшом спектакле на арене, а благодарная публика поддержала аплодисментами этот редкий талант. Борьба пиратов-акробатов за «мешок с золотом» вызвала не меньший восторг зрителей, хотя в конечном итоге все «богатство» оказалось в лапах шустрого шимпанзе. Именно эти обезьяны были в центре внимания в день премьеры.
«Мы постарались отойти от привычного. Шимпанзе у нас наравне с артистами исполняют акробатические элементы, как бы соревнуясь с ними: крутят сальто-мортале, качаются на трапециях», — рассказала народная артистка России Маргарита Бреда.
Очаровала публику «морская волчица»: молодая медведица Лада лихо крутила штурвал, кувыркалась с мячиком, играла в кубики и танцевала. Взамен лишь просила похлопать и радостно кланялась, когда юные зрители подбадривали ее. По словам наставницы Лады Анны Скороплетовой, медведица большинство трюков придумала сама, задачей дрессировщика было лишь помочь ей повторить все, что у нее так хорошо получается.
Орловские рысаки и владимирские тяжеловозы также показали все то лучшее, чему их научила заслуженная артистка России Ирина Мозель. Однако любители цирка увидели не привычную, слегка поднадоевшую джигитовку, а мастерство жокеев-наездников конно-акробатического ансамбля «Славяне».
Дуэт клоунов под руководством Энвара Шамшадинова не утомлял глупыми шутками, но радовал искренними улыбками, веселыми остротами, танцами и фокусами. Эквилибр на вольностоящей лестнице — номер, который сейчас нечасто встретишь в цирковой программе, однако стараниями заслуженного артиста России Геннадия Дворецкого у него появятся поклонники и на Кавминводах.
Воздушные гимнасты, эквилибр в кольце и на моноцикле, танцы на проволоке и многое другое также не дадут заскучать зрителям всех поколений. А предстоящие осенние праздники запомнятся новыми открытиями, которые подарит Кисловодский цирк.

Анна Кобзарь.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.