Редакционная колонка смотреть архив колонки

№10 — 2 Февраля 2017

Подвиг, который невозможно забыть

Сегодня в России отмечают 74-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Эта дата для нашей страны стоит в ряду священных.

Ведь цена победы в той ключевой схватке, повлиявшей на исход Великой Отечественной войны, была очень высока, как и ставка. Кто знает, что случилось бы со страной, с миром, если бы Сталинград не устоял? Если бы гитлеровцы и примкнувшие к ним итальянские, венгерские, румынские фашисты вкупе с разномастными легионами чуть ли не со всей Европы взяли верх. Но советский народ выстоял. От воспоминаний участников этого сражения в жилах стынет кровь. Город был весь в огне, и бомбили его день и ночь. А помимо бомб немцы сбрасывали с самолетов пустые продырявленные металлические бочки, которые издавали при падении жуткий гул и свист. Хотели запугать людей еще больше. Но им так и не удалось сломить дух нашей армии.
Особой ожесточенностью и напряжением отличалась борьба за Мамаев курган, высоту 102,0, которая господствует над северной и центральной частью города. Вершина его неоднократно переходила из рук в руки. Бои шли за каждую улицу и строение. Как напоминание о тех тяжелейших днях до сих пор стоит теперь уже в Волгограде так называемый дом старшего сержанта Павлова, изрешеченный снарядами и пулями.
Напомним, 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года. Той победой закончилось наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.
Время неумолимо: все теснее смыкаются ряды тех, кто завоевывал для нас мирную жизнь ценой своей собственной. Так, участников боев за Сталинград становится все меньше. Однако в этот день они традиционно принимают поздравления и слова благодарности — за великий подвиг и победу.