Редакционная колонка смотреть архив колонки

№10 от 31 января

Сегодня мы не станем затрагивать больную тему, ставшую причиной масштабных проверок состояния газового оборудования сразу в нескольких областях Российской Федерации, а также людских страхов, связанных с использованием благ цивилизации, дающих нам тепло и пищу. Остановимся на разговоре, состоявшемся на уровне Правительства РФ, где обсуждались результаты рейдов, показавших, что без вмешательства центра и федерального контроля проблему на уровне всей Российской Федерации не решить. На совещании, в частности, премьер Виктор Зубков отметил следующее: «На федеральном уровне у нас не установлены правила газоснабжения жилых помещений, порядок технического обслуживания и ремонт соответствующего оборудования. Кроме того, по оценке Минрегионразвития, физический и моральный износ такого оборудования чрезвычайно высок. На значительной части газопроводов, арматуры и других технических средств он составляет более 70 процентов». Участники сошлись во мнении, что ответственность за состояние газовых сетей жилых домов должны нести все уровни власти: и федеральные, и региональные, и муниципальные.

Между тем сообщения о взрывах и отравлениях приходят каждый день. И будут приходить, прогнозируют в МЧС, — изза холодов люди пытаются согреться любыми способами и меньше всего думают о безопасности.

Самое печальное то, что во время рейдов зачастую специалистам приходится учить жителей пользоваться привычным оборудованием. Причем самым элементарным правилам: когда используется плита, форточка должна быть открыта, духовку перед использованием нужно проветривать минимум 5 минут, необходимо обращать внимание на шланг, внутри которого очень тонкая резина, которая со временем высыхает и лопается, не стоит пытаться делать ремонт самостоятельно без определенных навыков и т.д. и т.п.

Ростехнадзор предлагает в каждом подъезде, а возможно, и на каждой кухне, установить приборы, которые в случае утечки автоматически перекроют газ. Но специалисты говорят, что датчики — не выход, ведь в целом оборудование, «чей адрес производства — Советский Союз», в крайней степени изношенности. Между тем глава МЧС Сергей Шойгу на упомянутом ранее совещании сообщил и еще об одной вполне реальной опасности, связанной с бытовым газом при эксплуатации баллонов, содержащих это топливо. С. Шойгу считает, что необходимо жестко контролировать и емкости со взрывоопасным содержимым, хранящиеся в жилых помещениях. В ходе встречи решено, проанализировав результаты проверок со стороны Ростехнадзора и Генпрокуратуры по их окончании, принять конкретные меры для изменения ситуации. Работа по некоторым из решений уже ведется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.