Редакционная колонка смотреть архив колонки

№100-102 от 18 Июля

Когда речь заходит о пожарных, люди, как правило, представляют себе специализированные расчеты мужчин, смело врывающихся в охваченное огнем здание и выносящих на руках детей из зоны возгорания — все как показывают в фильмах. Но это отряд молниеносного реагирования, а есть структура, которая всеми силами старается не допустить подобных бедствий – госпожнадзор. 18 июля эта служба отпразднует свой 88-й день рождения. Инспекторы ведомства занимаются контролем пожаробезопасности на объектах муниципальной собственности, проводят проверки состояния готовности пожарных подразделений и служб населенных пунктов, отдельных предприятий и хозяйств. В общем, всячески пытаются предотвратить возникновение возгораний, ну, а если где-то случилась беда, то именно они призваны узнать причины случившегося.

Официально дата стала праздничной в 2007 году. На инспекторах этой структуры лежит не меньшая ответственность за жизни людей, чем на пожарных. Регулярные проверки больниц, школ, детских садов, мест общего пользования гарантируют безопасность граждан. Помимо этого ведется учет пожаров и их последствий. В случае умышленных поджогов или же когда при возгорании нанесен крупный материальный ущерб третьим лицам и вред здоровью, проводятся дознание и неотложные следственные действия по уголовным делам. Осуществляется производство по делам об административных правонарушениях. Отдельная веха в работе структуры — пропаганда противопожарной безопасности. Разработаны обучающие фильмы, в том числе и для детей, чтобы использовать их на уроках ОБЖ.
Если немного окунуться в историю, то можно пронаблюдать следующую картину: в 2001 году военизированная и профессиональная пожарная охрана со всеми подчиненными ей структурами и органами вошла в состав МЧС, до этого же ГПС находилась в ведомстве МВД. И вместе с этим добавились новые функции, на плечи государственной противопожарной службы легла защита населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Говоря о деятельности госпожнадзора в Пятигорске, можно сразу выделить уменьшение количества пожаров в последнее время. Сами инспекторы это комментируют не только как результат профилактических мер, но и повышение осознанности и ответственности среди горожан. Понимание людей и соблюдение правил пожаробезопасности — лучший подарок сотрудникам госпожнадзора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.