Редакционная колонка смотреть архив колонки

№100 — 16 Июня 2016

Кровь объединяет всех нас

Лето — время каникул и отпусков, пустеют офисы и квартиры, но, к сожалению, не больницы, где по-прежнему нужна донорская кровь. 14 июня — Всемирный день донора крови — был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной федерацией обществ Красного Креста, Международной федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.
В этом году тема кампании — «Кровь объединяет всех нас». В этот день, когда мы выражаем благодарность донорам крови, акцент делается на таких понятиях, как единение доноров крови и пациентов и связь между ними.
Донор происходит от латинского «donare» — «дарить». Библейское выражение «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови берут 400 мл. Это количество восстанавливается организмом очень быстро.
В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов.
В Пятигорске мероприятия в поддержку донорства — явление нередкое. В их числе — Национальный день донора, Всемирный день донора, Суббота донора. Также по мере необходимости проводятся городские акции: «Я донор. Я здоров», «Спаси жизни!» и другие.
Как отмечают специалисты станции переливании крови ГУМП СК «Сангвис», в обычный день ее сдают несколько десятков человек, что позволяет обеспечить нуждающихся донорской кровью. Однако бывают периоды, когда этого недостаточно.
Сегодня без донорства современная медицина невозможна. «Сангвис» работает с большинством лечебных учреждений Ставропольского края и округа. На протяжении многих лет сотрудники медпредприятия наряду с донорами спасают и сохраняют жизни тысяч людей.