Редакционная колонка смотреть архив колонки

№ 100 — 27 июля 2017

Цивилизационный выбор России

Завтра миллионы людей по всему миру будут отмечать День Крещения Руси, определивший более тысячи лет назад цивилизационный путь развития многих народов.
В православном церковном календаре эта дата — день памяти великого равноапостольного князя Владимира, крестившего в 988 году Русь.
В то время наше государство нуждалось в укреплении своего мирового статуса, и Византия, точнее, союз с ней, представляла собой наиболее удачный вариант для осуществления задуманного, потому что являлась державой мощной во всех отношениях.
Кроме того, определенное влияние на выбор Владимира оказали религиозные предпочтения его бабушки княгини Ольги — истой христианки. Убранство византийских храмов, одухотворенность проходящих в их стенах богослужений также внесли свой вклад в процесс формирования решения киевского князя.
Массовое крещение киевлян произошло у места впадения в Днепр реки Почайны. Летописи гласят: «На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсуинскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте…»
Вслед за Киевом постепенно христианство пришло в другие города Киевской Руси: Чернигов, Волынский, Полоцк, Туров, где создавались епархии.
Результат же Крещения Руси для нашего государства оказалось весьма положительным. Благодаря православию в стране начали интенсивно развиваться искусство, образовательная система, зодчество, литература. Принятие новой, единой, веры стало серьезным толчком к объединению русских земель.
Крещение Руси обусловило и цивилизационный выбор России, нашедшей свое место между Европой и Азией и впоследствии ставшей самой мощной евразийской державой.