Редакционная колонка смотреть архив колонки

№ 101-102 — 29 июля 2017

В дружной семье народов

Ежегодно 30 июля на планете отмечается Международный день дружбы. Завтра он снова постучится в двери всех стран, чтобы напомнить о важности дружеских отношений не только между людьми, но и целыми государствами, нациями.
Россия, как и остальные члены ООН, внесла событие в свой праздничный календарь шесть лет назад. Учредив дату посредством подписания резолюции от
27 апреля 2011 года, Генассамблея ООН напомнила о том, что дружба между всеми жителями планеты Земля должна способствовать обеспечению мира и налаживанию международных связей, основанных на уважении культурного разнообразия. Также, по мнению международной организации, только воспитывая в новых поколениях толерантность и уважение к чужим обычаям, можно сохранить мирное небо над планетой.
Интересно, что традиция проведения этого праздника появилась раньше его официального провозглашения. Впервые День дружбы отметили в Парагвае в 1958 году, после чего эта инициатива быстро распространилась сначала по странам Латинской Америки, а потом и по планете.
Президент РФ Владимир Путин неоднократно отмечал, что Россия является домом для сотен народов и этносов, поэтому межнациональное согласие – важнейшее условие существования государства.
«В национальном и культурном многообразии, безусловно, сила, преимущество нашей страны, которая веками впитывала разные традиции, культуры, разные этносы. За счет такого взаимообогащения развивалась, укрепляла свою самобытность вся наша огромная держава», — говорит глава государства.
Пятигорск — многонациональный город, здесь народы не просто уживаются, но вместе двигают столицу СКФО навстречу процветанию и благополучию. И межнациональное согласие, царящее в окружной столице, — это не подарок судьбы, а упорная работа всего общества. Терпимость, уважение к людям с иными традициями и обычаями, религиозными убеждениями – так здесь жили всегда.
На территории Пятигорска существует свыше десятка национально-культурных объединений: армян, греков, украинцев, осетин, немцев, дагестанцев, поляков и многих других. С 1987 года здесь действует Дом национальных культур. В его стенах складывается искренний доброжелательный диалог народов. Культурно-просветительская направленность мероприятий Дома Дружбы позволяет успешно проводить общероссийские, национальные и религиозные праздники, презентации и выставки, юбилейные даты и дни культуры, встречи и беседы с поэтами, музыкантами и художниками, экскурсии.