Редакционная колонка смотреть архив колонки

№103 от 21 Июля

Стратегия и тактика на одной доске, огромное количество комбинаций и не только — все это содержит в себе древняя настольная игра шахматы. Известны факты, когда одна партия могла длиться не то что целый день – на годы порой растягивали удовольствие любители шахмат. Только тем, кто не знает толк в этой игре, может показаться, что она не требует особых нагрузок и вообще непонятно почему называется спортом. Однако для того, чтобы быть успешным шахматистом, просто необходимо находиться все время в хорошей форме, иметь ясную голову, острый ум и практически предвидеть будущее, по крайней мере, шаги соперника на несколько ходов вперед. А 20 июля у этой игры был праздник – Международный день шахмат.
Шахматы, без сомнения, можно назвать самым интеллектуальным видом спорта. Ал-Бируни в книге «Индия» рассказывает древнюю легенду, которая приписывает создание шахмат некоему брамину, который также изобрел математическое действие возведения в степень. За свое изобретение он попросил у раджи незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зерен, сколько окажется на доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую — два зерна, на третью — четыре зерна и т. д. Правитель обрадовался, полагая, что речь идет о двух-трех мешках, но, посчитав 2 в 64-й степени, оказалось, что такого количества зерна нет на всей планете (оно равно 264 — 1 ≈1,845×1019 зерен, чего достаточно, чтобы заполнить хранилище объемом 180 куб. км). Так это было, или нет, сказать сложно, но родиной шахмат является Индия.
Не позже начала VI века на северо-западе Индии появилась первая известная нам игра, родственная шахматам — чатуранга. В точности правила чатуранги неизвестны, есть несколько реконструированных по разным источникам вариантов, тем не менее, ясно, что игра уже тогда имела вполне узнаваемый «шахматный» вид (квадратная игровая доска 8×8 клеток, 16 фигур и 16 пешек, похожие фигуры). Позже чатуранга была заимствована арабами. Первое упоминание о шахматной игре было в персидской поэме 600 годов нашей эры, и в этом литературном произведении изобретение шахмат также приписывается Индии. Сегодня эта игра – одна из самых популярных интеллектуальных стратегий современности.
В Пятигорске уже на протяжении более 20 лет существует шахматная школа – ДЮСШ № 3. По словам директора Надежды Кобилинской, играть в шахматы не всем дано, это очень тяжелый труд. Когда ребенок приходит заниматься, достаточно задать ему наводящие вопросы на логическое мышление, и если он может связать «первое с четвертым», есть талант, его можно развивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.