Редакционная колонка смотреть архив колонки

№104 — 21 Июня 2016

Ровно в 4 часа…

22 июня 1941 года — дата, которую невозможно забыть. Ее до сих пор отлично помнят не только те, кто героически защищал Родину, но и каждый из нас. Прошло ровно 75 лет с того дня, как фашистская Германия напала на Советский Союз.
Утром 22 июня московское радио передавало обычные воскресные передачи и музыку.

О начале войны граждане узнали лишь в полдень, когда в эфире выступил народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. Он объявил, что первыми подвергшимися бомбежке городами стали Житомир, Киев, Севастополь, Каунас. Эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. Она нарушила привычное течение мирной жизни. В тот же день был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военно-
обязанных 1905—1918 года рождения. Сотни тысяч мужчин и женщин получали повестки, являлись в военкоматы, а потом отправлялись в эшелонах на фронт. Многие шли на войну добровольцами.
В первый же день этих трагических событий были уничтожены 1,2 тысячи советских самолетов, большинство из которых даже не успели взлететь. В то же время советские летчики совершили 6 тысяч вылетов и сбили 200 единиц авиатехники врага.
Тогда еще никто не знал, что эта война войдет в историю человечества как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через ужаснейшие испытания и в конце концов победить фашизм. Красная армия наглядно показала, что дух ее солдатов не дано сломить захватчикам.
После 22 июня 1941 года в СССР уже ничего не было таким, как прежде. По современным оценкам, мы потеряли более 26 миллионов человек. Затронула она каждую семью.
До Пятигорска война дошла в августе 1942 года, а немецкая оккупация длилась здесь целых пять месяцев: до января 1943 года. За это время пятигорчанам пришлось пережить немало трагических событий.
Сегодня в России особенно чтят ветеранов. Столица СКФО, конечно же, не исключение. В городе-курорте осуществляется ряд социальных программ. Так, в Пятигорске уже давно действует Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Особое внимание уделяется материальной помощи, а также программе по капитальному ремонту жилья. На праздновании памятных дат, связанных с ВОВ, ветеранам выделяют денежные компенсации, дарят цветы и подарки, приглашают на ежегодный парад 9 Мая в честь Дня Победы и концерты. А молодежь и благотворители Пятигорска часто устраивают разнообразные акции в поддержу наших героев. 