Редакционная колонка смотреть архив колонки

№ 105-107 — 05 августа 2017

О тружениках стальных магистралей

В жизни любого государства железная дорога играет особую роль. По объему и структуре перевозок как грузовых, так и пассажирских ей нет альтернативы. Она связывает воедино города и регионы, вносит неоценимый вклад в развитие, укрепление обороноспособности и безопасности нашей страны. В первое воскресенье августа труженики стальных магистралей России как всегда отмечают свой профессиональный праздник – День железнодорожника, учрежденный еще в 1896 году и приуроченный к особой для России дате — дню рождения императора Николая I — 25 июня.
Напомним, что именно он начал строить в России первую железную дорогу, которая вела в Царское село и использовалась в прогулочных целях. К этому же времени относится и появление первой всероссийской магистрали, протянувшейся от Санкт-Петербурга до Москвы.
Сегодня российская железнодорожная сеть — одна из крупнейших на планете, она осуществляет более 20% грузооборота и 10% пассажирооборота всех железных дорог мира. Эксплуатационная протяженность сети общего пользования составляет около 90 тысяч км, а по общей протяженности железнодорожных путей Россия занимает третье место, уступая только США и Китаю. Российские железные дороги, органично интегрированные в единую транспортную систему РФ, по своему географическому положению являются неотъемлемой частью евразийской железнодорожной сети, они непосредственно связаны с железнодорожными системами Восточной Азии и Европы, а через морские порты осуществляется взаимодействие с транспортными системами Северной Америки.
В 2001 правительство нашей страны утвердило программу капитального реформирования системы железнодорожного транспорта. В 2003 году создается ОАО «Российские железные дороги» — на сегодняшний день одна из крупнейших на планете транспортных компаний, владелец инфраструктуры, значительной части подвижного состава и важнейший оператор отечественной сети железных дорог. Образовано на базе Министерства путей сообщения России. Открытое акционерное общество «РЖД» входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний.
Машинистов, путейцев, связистов, сотрудников локомотивных депо, вокзалов и других работников ОАО «РЖД» на Ставрополье отличают высокий профессионализм, добросовестность, ответственное отношение к своему делу. Сегодня эта отрасль является важным звеном в организации многих производств, обеспечивает стабильную работу сотен предприятий. А пассажирский железнодорожный транспорт остается одним из самых массовых и доступных.
В столице СКФО профессиональный праздник отмечают все сотрудники железнодорожного вокзала города, многие из которых посвятили работе на железной дороге жизнь и являются преданными своему делу специалистами.