Редакционная колонка смотреть архив колонки

№105-111 от 25 Июля

Пятигорск не зря называют лермонтовским. Здесь поэт создал свои бессмертные творения, признанные шедеврами во всем мире.
Здесь трагически оборвалась жизнь гения, и его, бездыханного, привезли в домик под камышовой крышей, где он жил в далеком 1841 году.
В вечерний час в день гибели поэта в Государственный музей-заповедник Михаила Юрьевича Лермонтова стекаются сотни его почитателей, чтобы воздать дань памяти славному сыну России.
Лермонтов — одно из самых высоких имен в русской литературе. При первом же прикосновении к творчеству поэта читатель ощущает себя стоящим у порога огромного и неповторимого поэтического мира. Он поражает и завораживает своей таинственной глубиной и мощью, своим мужественным и трагическим строем.
Произведения опального поручика Тенгинского полка, несущие идеи гуманизма, способствовали обострению критического сознания его современников и были направлены против бесчеловечности, рабства и духовной косности.
Проносятся столетия, но и в наши дни творчество Лермонтова сохраняет свое великое значение, поднимая нас над суетой быта, заставляет задумываться об истинных героях нашего времени, о высоком предназначении человека.
В стихах мятежного гения русской поэзии — свобода, сила и любовь, слиянье человека и природы в тени веков. Сквозь горечь и страдания всегда видны свет, полет мечты.
Поэзия Лермонтова противостоит всяческому застою и попиранию человеческой личности. В борьбе за человека, его достоинство, свободу, его право на гордую и бесстрашную мысль, в борьбе с бездумным благодушием и духовной неподвижностью беспокойная и мятежная поэзия Лермонтова помогает нам и теперь, как она помогала своим читателям в прошлом.
Лермонтов — это один из ярчайших алмазов в короне отечественной поэзии. Чтобы понять смысл его стихов, прочитать среди строк тайные знаки и сокровенные мысли, нужно постичь его жизнь. Он был разносторонним человеком с богатейшим внутренним миром.
Поэзия Михаила Юрьевича многогранна и касается множества самых разных тем, проходящих через времена и эпохи. Каждый может найти в ней что-то наиболее близкое, интересное и необходимое для себя.
27 июля пятигорчане и гости города приглашаются на традиционный вечер памяти М. Ю. Лермонтова, который состоится в усадьбе Государственного музея-заповедника.
А в 19 часов в Лазаревском храме по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта впервые пройдет молитва по М. Ю. Лермонтову. В 19 часов 30 минут у места первого захоронения поэта на Пятигорском Некрополе состоится вечер его памяти с участием победителей городского конкурса чтецов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.