Редакционная колонка смотреть архив колонки

№ 108 — 10 августа 2017

В здоровом теле — здоровый дух

Об этом знают все. И потому всегда масштабно, с размахом в нашей стране вторую субботу августа отмечается День физкультурника. Праздник был учрежден Советом Народных Комиссаров СССР, который 16 июля 1939 года подписал соответствующее постановление.

Первый день физкультурника прошел 18 июля 1939 года. Праздник был призван способствовать массовой пропаганде физической культуры и спорта в стране. Он стал днем традиционного всенародного смотра достижений отечественного физкультурного движения и мастерства советских спортсменов. В этот день по всей стране проводились показательные выступления и соревнования различного уровня.
Так, в 1945 году на Всесоюзном параде физкультурников на Красной площади выступило 25 тысяч участников. В спортивно-гимнастической части парада было 22 номера, продолжавшихся более четырех часов. С 1946 года ареной марш-парадов и гимнастических спектаклей стал крупнейший по тому времени стадион «Динамо».
С 1956 года к Всесоюзному дню физкультурника приурочивались открытия Спартакиад народов СССР — массовых спортивных соревнований, проводившихся раз в четыре года.
После распада СССР традиция празднования Дня физкультурника сохранилась.
В настоящее время физическая культура и спорт признаются важнейшим направлением социальной политики государства. По данным статистических наблюдений, сегодня в стране систематически занимаются физической культурой и спортом в организованной форме свыше 32 миллионов человек.
Министерство спорта регулярно устраивает Форум ГТО, в рамках которого размещает площадки для мини-футбола, баскетбола, борьбы, бокса, бадминтона, тенниса и многих других видов. Также организовываются показательные выступления спортшкол и обществ, мастер-классы звезд, блицтурниры. Все это способствует популяризации физкультуры и здорового образа жизни.