Редакционная колонка смотреть архив колонки

№ 109-110 — 12 августа 2017

Созидательный труд строителя

Каждый человек знает, насколько важна профессия учителя или врача, но ничуть не меньшую роль играют в нашей жизни строители. Ежегодно во второе воскресенье августа в России отмечается День строителя.
Строительный комплекс занимает особое место в экономике страны. Эффективность его работы прямо влияет на развитие большого количества смежных отраслей — от производства стройматериалов до архитектурного дизайна и ландшафтного озеленения. Благодаря строителям возводятся новые жилые кварталы и современные производственные комплексы, вводятся в строй объекты социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры.
Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года.
В те годы власти обратили пристальное внимание на катастрофическую ситуацию с жильем и приняли принципиальное решение о форсировании сроков и объемов строительства. Цель была не менее амбициозна, чем покорение космоса: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые «хрущевки».
Однако достаточно быстро пришло понимание ошибочности всеобщей стандартизации. Поэтому в 1969 году вышло новое постановление «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства». Необходимо было повысить художественно-эстетические характеристики и эксплуатационный уровень возводимого жилья. Но для этого потребовались годы.
Тогда еще появились так называемые «соцсоревнования», которые способствовали возведению многих важных объектов, функционирующих до сих пор. К ним относится, к примеру, знаменитый стадион «Лужники». Строительство стадиона было не только общественной необходимостью. Так власти отреагировали на текущую международную ситуацию. В начале 1950-х годов советские спортсмены вышли на мировую арену и впервые после войны приняли участие в Олимпийских играх. Летняя Олимпиада 1952 года в Хельсинки принесла советской сборной 71 медаль. Это был большой успех, поэтому дальнейшее развитие спорта в Советском Союзе стало еще и политическим делом. Стране нужен был монументальный спортивный комплекс, который бы демонстрировал превосходство и величие СССР. Большая спортивная арена должна была соответствовать мировым стандартам, служить одновременно тренировочной базой для олимпийской сборной и ареной для больших внутренних и международных соревнований. Проект спорткомплекса был подготовлен за 90 дней, а построили арену в рекордно короткие строки — за 450 дней. В ее возведении принимала участие буквально вся страна.
Наиболее важной задачей строительной отрасли в настоящее время,так же как и в 60-е годы прошлого века, можно назвать реализацию в полном объеме национального проекта, призванного обеспечить граждан доступным и комфортным жильем.