Редакционная колонка смотреть архив колонки

№109 — 28 Июня 2016

Независимость от зависимости

26 июня все мировое сообщество отметило День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Дата была учреждена в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания здорового общества, свободного от этой пагубной и смертельной привычки.

Наркомания, пожалуй, одно из самых пугающих явлений современности. С каждым днем все больше людей попадает в страшные сети порока, стараясь при помощи него скрыться от ежедневных проблем. Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью неоправданно велика, а результаты порой необратимы. Жертвами наркотиков могут стать практически все, но в большей степени проблема касается людей молодого возраста, которые слишком поздно понимают, что это не просто баловство, а настоящая трагедия.
Ведь наркомания, прежде всего, ведет к тотальному поражению личности, сопровождающемуся осложнениями со стороны физического здоровья, а порой вообще к смерти.
Решением серьезного вопроса современности должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара, ведь рассчитывать на положительные результаты можно только благодаря усилиям совместной работы. Поэтому к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом во многих странах мира проводятся различные мероприятия.
В Пятигорске такой просветительской деятельностью занимается Отдел по делам молодежи города. Разнообразные акции и флешмобы в столице СКФО проводят систематически, не дожидаясь определенной даты и повода. Помимо этого, наряду с другими городами страны, силами регионального Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков совместно с наркологами и представителями общественности в Пятигорске проводятся конференции и «круглые столы», посвященные этой проблеме, обсуждаются механизмы повышения эффективности противодействия незаконному обороту запрещенных веществ, пути реализации государственной антинаркотической политики, а также формирование национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в Российской Федерации.